15 марта 2006   10:11   1490

Григорий Омельченко в Донецке (интервью)

Григорий Омельченко первым среди украинских политиков начал расследование злоупотреблений высокопоставленных лиц.

В Верховной Раде Украины возглавлял специальную следственную комиссию по расследованию обстоятельств похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В докладе комиссии Григорий Омельченко откровенно назвал фамилии организаторов и заказчиков убийства журналиста во главе с бывшим президентом Кучмой. Известно, что Кучма во время своего президентства на тайном совещании объявил Григория Омельченко своим личным врагом.

Во время визита Омельченко в Донецкую область, корреспондент интернет-газеты Донбасса задал несколько вопросов соратнику Юлии Тимошенко.

Корр.:Вы много рассказываете о криминальных схемах и являетесь их изобличителем и расскажите что вам известно о так называемой донецкой группировке?

Если вы сделаете небольшой исторический экскурс, то вы увидите, что именно в донецком регионе начались системно исполнятся заказные преднамеренные убийства. И есть одно убийство, совершенное в ноябре 1992 года, которое до сих пор не раскрыто. Фамилия убитого Гольдман. Его финансово-коммерческая деятельность переплеталась с финансово-коммерческой деятельностью Ефимом Звягильским и Леонидом Кучмой. Тогда была раскручена очень крутая схема: через одно донецкое предприятие, которое непосредственно относилось к Звягильскому и при помощи Кучмы и министра кабинета министров Анатолия Лобова было украдено из государственного валютного фонда 12 миллионов немецких марок. Затем деньги были перечислены немецкой фирме «Варекс» после чего попали на разные валютные счета, в том числе и этого бизнесмена – коммерсанта Гольдмана, который был расстрелян возле своего дома. Когда я начал раскручивать всю эту финансовую аферу, то я потом вышел на целый ряд трупов людей, которые были связаны с финансовыми теневыми схемами Кучмы.

Так вот если говорить про истоки, то Донетчина была той областью, где впервые в новейшей истории Украины начали использоваться заказные убийства.

Корр.:Что вам известно об убийствах донецких бизнесменов?

Десятки бизнесменов Донецкой области пропали безвести, когда главой областной администрации был Виктор Янукович. Кому переходила вся собственность тех десятков бизнесменов. Сейчас она находится в империи Рината Ахметова. Когда найдены десятки и десятки трупов этих бизнесменов очень легко проследить в чьих руках находится их средний, малый или большой бизнес. Я не хочу говорить про прямую причастность Рината Ахметова или Виктора Януковича. Однако, замечу, что в тот период, когда уничтожались бизнесмены и бизнес переходил из одних рук в другие, один был главой облгосадминистрации, а второй был его финансовой рукой.

Как вы знаете несколько покушений пережил и сам Ахметов, и люди из его близкого окружения, которые были устранены во время чисто криминальных разборок и несколько перераспределений сфер влияния и собственности в Донецкой области.

Поэтому, даже после победы «оранжевой» революции я говорил, что покончить с криминальным положением вещей в Донецкой области одним махом невозможно, потому что криминалитет тесно переплелся с экономикой. Сегодня криминалитет перерос в бизнес, а из бизнеса перерос в политику, и сейчас это носит сконцентрированное выражение, когда политика и чисто криминальный мир завязаны в одном узле. Почему это происходит на Донбассе? Потому что эта область является самой промышленно-индустриальной и здесь есть на чем можно, как говорят «варить очень большие средства». Это уголь, это металлургическая промышленность это другие полезные ископаемые. Когда стало известно, что были уничтожены бизнесмены-коммерсанты и их собственность перешла в другие руки. Достаточно взять избирательный список Партии регионов и посмотреть их становление на ноги начиная с 1992 года и приблизительно по 1999.

Корр.:Вам известны места захоронения трупов донецких бизнесменов? Прокуратура до сих пор не сказала где они захоронены?

Это такие вещи, которыми должны заниматься милиция и прокуратура, а не я. Ясно то, что этих людей нет больше в живых. Их трупы нужно искать.

Корр.:Как вы оцениваете поход Ахметова в большую политику?

Этот поход закончится для него ничем. Из него не будет выдающегося государственного или политического деятеля. Возможно, придя в Верховную Раду Ахметов укрепит свои финансово-экономические возможности, чтобы, как у них говорится, «отбить» те средства, которые были потрачены на президентские и парламентские выборы. Политическим руководством государства или руководителями исполнительной власти представители криминального мира не будут. У меня в голове не укладывается, как мог бы стать президентом, верховным главнокомандующим бывший криминальный зэк, дважды судимый Виктор Янукович?! У него же криминальная психология. В криминальном мире есть поверье, что тот, кто сделал первую «ходку» в зону в несовершеннолетнем возрасте - человек психологически испорченный. И таких людей ни в одной стране мира к государственному руководству не допускают на пушечный выстрел. Пусть занимается коммерческой деятельностью, бизнесом, но не в политике на государственном уровне.

Аналогичная ситуация - то количество людей, которые баллотируются по спискам Партии регионов не только в Верховную раду, но и в местные советы. Там сотни людей, по которым плачет тюрьма, которые кинулись в советы за депутатской неприкосновенностью. Я думаю, что если отменить неприкосновенность ряды депутатов районных и местных советов в Донецкой области уменьшаться на треть.

Корр.:Как вы считаете, является ли Ахметов конкурентом Януковича внутри Партии регионов?

Ни один, ни другой не являются политическими или партийными деятелями. Вообще Партия регионов это не партия в классическом понимании. Это финансово-криминальный синдикат. Партия в первую очередь предусматривает четко выраженную идеологию. Идеологии у Партии регионов нет. Приход Януковича и Ахметова в политику, связан с тем, чтобы не было пересмотра объектов, которые незаконно были ими приватизированы или куплены ими за бесценок.

Корр.:Как вы считаете Кучма должен сидеть?

Те факты преступлений, которые установила следственная комиссия должны быть в Верховном Суде Украины.

Корр.:Могли бы вы их перечислить?

Первое - организация похищения Георгия Гонгадзе, что потянуло за собой тяжелые последствия его убийства.

Второе - организация покушения на жизнь и избиение народного депутата Александра Иляшкевича.

Третье - получение взяток в особо крупных размерах, счет идет на десятки и сотни тысяч долларов и не только в наличном виде, но и золотом и разными другими материальными благами.

Четвертое - открытие за границей счетов и отмывание на них сотен миллионов долларов.

Пятое - злоупотребление служебным положением, что привело к тяжким преступлениям, покрывание преступной деятельности особ с ближайшего окружения начиная от родственников заканчивая Лазаренко, Волковым и другими.

Временная следственная комиссия установила более десяти конкретных фактов преступлений, которые совершил Кучма. И все они относятся к тяжким или особенно тяжким преступлениям. Все материалы с выводами комиссий лежат в Генпрокуратуре, которая не возбуждает уголовное дело против Кучмы. На скамье подсудимых за совершение аналогичных преступлений и получение взяток рядом с Кучмой должен сидеть Леонид Кравчук.

Украинское государство во главе с Кучмой и Януковичем имело все признаки государственной мафии. На сегодняшний день вопрос будут ли эти особы наказаны лежит не в юридической, а в политической плоскости. Хватит ли силы воли у действующего президента силы воли дать распоряжение генпрокуратуре, чтобы все эти материалы были направлены в Верховный суд Украины. Это может быть при одном условии, что между Ющенко и Кучмой нет договоренностей и Ющенко не дал юридических гарантий неприкосновенности Кучме и его семейству, в том числе Пинчуку и многим другим. А перестраховщиком по гарантии Кучме выступают США, за то, что Кучма поддержал агрессию американцев в Ираке и подписал указ, а потом и законопроект про направление украинских ребят в Ирак.

Корр.:Кто сегодня может стать эффективным генеральным прокурором?

Эффективным генеральным прокурором может стать любой принципиальный юрист, при условии, что есть политическая воля президента, что все равны перед законом и судом. В лозунге «Бандитам тюрьмы» допущена одна грамматическая ошибка - в том лозунге нужно было написать «Бандитов в тюрьмы». А когда звучал лозунг «Бандитам тюрьмы», то у нас на сегодняшний день так и получилось: в распоряжении бандитов тюрьмы, куда сажают простых граждан.
"Майдан"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...