24 жовтня 2013
08:19
668
Янукович на встрече с Путиным может променять ЕС на дешевый газ
За отказ от ассоциации с ЕС Украине могут предложить дешевый газ и кредит.
Беларусь однажды уже была территорией, на которой происходили глобальные исторические события. В 1991-м в Беловежской пуще была поставлена точка в существовании Советского Союза. Станет ли таким же глобальным событием саммит глав государств СНГ, который начинается сегодня в Минске, мы узнаем либо в ближайшие дни, либо после вильнюсского саммита.
На данный момент известно, что основные участники минской встречи — Виктор Янукович и Владимир Путин — придают ей особое значение. Причины на то есть у обоих. Со стороны Банковой главная из них — усилившееся давление Евросоюза в вопросе Юлии Тимошенко и угрозы отдельных его лидеров относительно неподписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе, несмотря на наши активные шаги в сторону ЕС и торговую войну с РФ. В этом контексте минская встреча с Путиным важна сразу с двух сторон — либо для решения по смене курса, либо как аргумент для давления на ставший в последние недели слишком несговорчивым Евросоюз. Для Путина же встреча в Минске важна как его последний шанс: Украина может оказаться на развилке перед Вильнюсом и свернуть в другую сторону, если ВВП сможет предложить нам давно ожидаемое значительное снижение цены на газ.
В официальной программе саммита СНГ: сегодня — заседание глав МИД, завтра — встреча президентов, на которой предполагается утвердить единую юбилейную медаль к 70-летию Победы. Обычно на такие мероприятия Янукович выделяет один день, но для Минска сделано исключение: визит продлится два (а при определенных раскладах и три) дня. И в графике есть встреча с Путиным.
Банковая ее не подтверждала до последнего. Сообщили об этом россияне очень кратко, но зато как! Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что в планах президентов — обсуждение «широкого круга вопросов», однако главный — украинский договор об ассоциации с ЕС, который «нависает над всем комплексом наших отношений». Президент Беларуси был еще более откровенен, рассказав, что во время саммита ряду стран СНГ будет предложено вступление в Таможенный союз. «Особенно Украине», — уточнил Александр Лукашенко.
Однако такое предложение нам уже делалось, и удивить им Януковича сложно. Если Кремль все еще рассчитывает переубедить Банковую, предложить надо что-то существенное. По информации нашего источника, близкого к Кремлю, «существенным» будет серьезное снижение цены на газ. И, возможно, кредит в $15 млрд в обмен на вхождение в течение года в ТС. Источник в Администрации президента, не отрицая возможность предложения, скептически отнесся к вероятности смены курса. Впрочем, гадать об итогах будем недолго: до Вильнюса всего 36 дней.
«ПУТИН МОЖЕТ СЫГРАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ»
У политологов мнения в отношении Минского саммита расходятся. «Думаю, встреча Януковича с Путиным будет короткой и протокольной, — считает Михаил Погребинский. — Скорее всего, в Кремле уже смирились с тем, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, и никаких новых предложений делать не будут. Таможенный союз будет реагировать уже после подписания». «Путин может сыграть на опережение, — говорит Владимир Фесенко. — Объяснить, что соглашение с ЕС Янукович может и не подписать, и как альтернативу предложить некие привлекательные для Украины варианты. В свою очередь, это позволит Януковичу занять более жесткую позицию в вопросе Тимошенко на переговорах с Евросоюзом, имея в запасе вариант с ТС. В любом случае, до Вильнюса или, как минимум, до 18 ноября никаких кардинальных изменений не произойдет. Да и, собственно, на Минском саммите революционных событий ждать не стоит».
"Сегодня.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.