17 марта 2006   15:24   1252

Ющенко уверен, что выборы пройдут без значительных нарушений

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что парламентские выборы пройдут в Украине нормально, возможно с некоторыми незначительными эксцессами, заявляет советник президента Украины, руководитель Главной службы правовой политики секретариата президента Николай Полуденный.

"Президент Украины уверен, что выборы пройдут нормально. Возможно, будут какие-то отдельные эксцессы или случаи, но в целом власти, Центральной избирательной комиссии, участковым избирательным комиссиям и политическим силам удастся обеспечить нормальное голосование, нормальный подсчет голосов и мы увидим результаты того, какие политические расклады у нас будут после 26 марта", - заявил Полуденный на брифинге в пятницу, 17 марта, в Киеве.

В то же время Полуденный отметил, что в связи с тем, что "нынешние выборы являются первыми демократическими выборами, первыми выборами, которые проходят свободно, без административного ресурса, возникает ряд проблем".

Так, по его словам, одной из проблем является то, что основные субъекты избирательного процесса "в определенной мере не осознают свою роль", а также технические проблемы, связанные с большим количеством политических сил-участниц избирательного процесса.

Советник главы государства подчеркнул, что в связи с большим количеством участников избирательного процесса, участковые избирательные комиссии для полного подсчета голосов должны будут работать почти 31 час беспрерывно. В связи с этим, по его словам, могут возникнуть "технические сложности". В частности, Полуденный отметил, что сложности могут возникнуть с раскладкой бюллетеней по стопкам. "Поскольку для этого необходимы большие площади, исходя из того, что на 1 квадратный метр можно разложить только четыре кучки с бюллетенями в соответствии с тем, за кого в них избиратели проголосовали", - сказал он.

По словам Полуденного, на сегодняшний день также существует проблема с неточностями в списках и недоукомплектованностью участковых избирательных комиссий. "Только 87% участковых избиркомов обеспечены урнами, 94% участковых комиссий обеспечены помещениями, кабинками для голосования обеспечены только 67% всех участков", - сообщил советник президента, при этом отметив, что "наибольше количество проблем наблюдается в Кировоградской, Львовской и Крыму".

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.