30 жовтня 2013
10:42
556
На Солнце произошла третья за неделю мощная вспышка
На Солнце произошла третья за неделю мощная рентгеновская вспышка высшего класса X2.3. Ее источником стала активная область (группа солнечных пятен)1875.
Об этом сообщили в Институте прикладной геофизики Росгидромета.
Как отмечают специалисты, эта область находится на западном краю солнечного диска и скоро уйдет на невидимую с Земли сторону светила. Данное положение не считается геоэффективным, то есть таким, при котором выбросы плазмы при вспышках могут достичь Земли и вызвать геомагнитные возмущения, от которых часто страдают восприимчивые граждане. Однако не исключено резкое возрастание потока протонов.
В ближайшие сутки магнитные бури на Земле не ожидаются. Следующие магнитные бури и возмущения магнитосферы могут произойти в ноябре - 10-го и 11-го, прогнозирует космическая обсерватория "Тесис".
Ранее, 25 октября, другая активная область 1882 выдала две вспышки класса X, которые не наблюдались на Солнце с мая 2013 года, а также целую серию вспышек класса М. Однако эти мощные события также не привели к геомагнитным бурям из-за "неудачного" положения активной области.
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.
Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. Последние могут отражаться на самочувствии восприимчивых землян: нередко магнитные бури сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.
Другим негативным последствием сильных геомагнитных бурь может стать отказ техники. Так, мощнейшее подобное явление за историю наблюдений Солнца, произошедшее в 1859 году, получило название "Событие Кэррингтона". Тогда телеграфная связь отказала по всей Европе и Северной Америке, а по всему миру наблюдались яркие северные сияния. Менее сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда отмечались массовые сбои радиосвязи.
Напомним, в ночь на 3 октября на Земле началась магнитная буря, вызванная мощным выбросом корональной массы на невидимой стороне диска Солнца.
Последний раз подобная буря наблюдалась в июне этого года, тогда норма была превышена более чем в 6 раз.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.