24 марта 2006   13:23   1569

В Мариуполе у заслуженного ветерана украли медали

В Мариуполе компания молодых людей повадилась навещать ветерана Великой Отечественной войны, но визиты эти они наносили далеко не с тимуровскими целями. У старика, который с оружием в руках защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, неблагодарные потомки отбирали пенсию и продукты. Терпению пенсионера пришёл конец только тогда, когда молодчики похитили его награды, и мужчина обратился за помощью в милицию.

85-ти летний мариуполец Василий Фёдорович Экменчи не мог и предположить, что его, заслуженного ветерана, награждённого за взятие Берлина и освобождение Варшавы, так отблагодарят потомки.

Идейным вдохновителем преступлений оказалась молоденькая дочь соседки потерпевшего, помогавшей пенсионеру по хозяйству. Девятнадцатилетняя Ольга работает заправщицей на АЗС. Там же трудился и её ранее судимый приятель, которому девушка рассказывала о том, что одинокий ветеран получает неплохую пенсию.

В первый раз Оля пришла к соседу со своим парнем. Артём представился сотрудником милиции, и пенсионер открыл дверь. Василия Фёдоровича заперли на кухне, после чего похитили его пенсию. Спустя месяц история повторилась. На это раз подельников было трое. Денег они не нашли, поэтому опустошили …холодильник.

В милицию ветеран обратился только после третьего нападения, когда налётчики забрали китель с наградами. В тот раз закрыть пенсионера на кухне не получилось – он вырвался и один из гостей, настигнув ветерана во дворе, стал его избивать, пока две подружки орудовали в доме. Как рассказывает задержанная, ничего ценного они не нашли, поэтому прихватили китель с орденами и медалями.

На следующий день налётчики поехали сдавать награбленное в антикварный магазин. Из 18-ти наград у них взяли только несколько самых ценных, заплатив 160 гривен. Реальная же стоимость этих орденов и медалей, полученных ветераном во время боевых действий, составляет несколько тысяч. Но полторы сотни вполне устроили подельников, и на радостях они пропили деньги в ближайшем кафе, полностью уверовав в своей безнаказанности.

Сейчас, когда на руках фигурантов наручники, и они знают, что их ждёт до восьми лет тюрьмы, звучат слова раскаяния. Оля винит во всём своего приятеля с криминальным прошлым. Девушка утверждает, что пошла на преступление практически неосознанно, но почему-то это затмение находило на неё несколько раз.

Двое из троих парней, участвовавших в грабежах, ранее судимы за имущественные преступления, третьего разыскивал Интерпол – за совершение мошенничества в Уфе (Российская федерация).

Все ордена и медали, кроме двух, которые уже купили в антикварном магазине, возвращены Василию Фёдоровичу. Ветеран растроган до слёз и искренне благодарит милицию за её работу. Для ограбивших его бездушных молодчиков – это всего лишь побрякушки, а для человека дошагавшего до Рейхстага – воспоминания о героических днях, погибших товарищах и подвиге всего славянского народа.
ЦСО УМВС Украины в Донецкой области
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...