29 марта 2006   13:58   1151

СПУ и НСНУ предлагают оставить за оппозицией пост вице-спикера

СПУ и НСНУ коалицию с блоком Юлии Тимошенко предполагают создать в день начала работы нового состава Верховной Рады.

"В день открытия первой сессии Верховной Рады V созыва мы заключим Соглашение о создании Коалиции депутатских фракций", - говорится в документе.

Такая коалиция будет формироваться для создания большинства Рады, совместного определения внутренней и внешней политики, реализации программы Кабинета Министров и согласованного назначения и увольнения с должностей, которые находятся в компетенции Рады, Кабмина, местных администраций, и тех должностей, кандидатуры на которые подает Раде президент.

Участники коалиции обязуются не вступать в сепаратные переговоры с другими политическими силами.

Расширение коалиции может происходить по консенсусному решению сторон, которые подписали меморандум.

Партия "Народный Союз "Наша Украина" и Социалистическая партия предлагают, чтобы пост заместителя председателя Верховной Рады и первых заместителей руководителей комитетов Рады были закреплены за оппозиционными фракциями.

"Участники коалиции обязуются поддержать кандидатуры на должности заместителя председателя Верховной Рады Украины, первых заместителей руководителей парламентских комитетов, поданные представителями оппозиционных сил, которые не входят в большинство", - говорится в документе.

Кроме того, партия "Народный Союз "Наша Украина" и Социалистическая партия предлагают, чтобы участники коалиции распределяли между собой посты поочередно.

Списки должностей будут утверждены отдельно по Верховной Раде, центральным органам исполнительной власти и управления и по председателям государственных администраций областей и районов.

При этом партии и блоки коалиции принимают участие в распределении должностей согласно с полученным на выборах 26 марта результатами.

"Выбор должностей среди участников Коалиции осуществляется поочередно. Количество должностей пропорционально полученному на выборах результату (по каждому списку отдельно)", - говорится в документе.

Таким образом, право сделать выбор первым имеет партия с самым большим среди участников коалиции результатом, второй - со вторым результатом, третьей - с третьим и так далее.

Участники коалиции не имеют права ветировать предложенные кандидатуры и должны обеспечить их поддержку при назначении в Раде, Кабинете Министров и у президента.

Первые заместители не могут быть от той же партии и блока, что их руководители.

Должности первых замов распределяются по аналогичному квотному принципу по отдельному списку.

Должности губернаторов вносит Кабмин и утверждает президент по взаимному согласованию с участниками коалиции по квотному принципу.

Министры и руководители силовых ведомств, которых назначает президент, согласовывается с участниками коалиции по квотному принципу, кроме министра обороны, которого президент как верховный главнокомандующий назначает единолично.

При этом, один участник коалиции не может претендовать на более чем одну должность в силовых структурах - Службе безопасности, Министерстве внутренних дел, Генеральной прокуратуре.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...