29 марта 2006   18:38   1365

Где росли деревья -- будут ездить машины

Где росли деревья -- будут ездить машины
К такому решению пришли городские власти в вопросе зеленых насаждений в самом центре Краматорска. На минувшей неделе у ЦУМа срубили два многолетних каштана.

Движение автомобилей по тротуарам города уже стало привычным явлением. Увидеть в городе не только стоящий, но и разъезжающий по тротуару автомобиль -- не новость, а норма.

Пример, который показали автомобилисты у ЦУМа, был изначально дурным, а потому заразительным. Зимой директор супермаркета “Арбат” Александр Большаков говорил о том, что не силах сдержать нерадивых автолюбителей. По его словам, кто-то из покупателей явочным, так сказать, порядком, стал подъезжать прямо ко входу в ЦУМ, следом за «частниками» потянулись грузовики, такси. Что касается автопарковки (а всякий супермаркет предполагает такое удовольствие), то место под нее было запланировано в торцевой части здания, напротив автостоянки. Но единственным препятствием для этого стали два каштановых дерева: из-за осыпающихся плодов, автомобили в том месте ставить было нельзя. Руководство «Арбата» предложило городским властям убрать деревья, и на их месте посадить другие. Но местные экологи такого разрешения супермаркету не дали. По мнению начальника Северодонецкой региональной экологической инспекции Виктора Наумова, рубка деревьев в том месте вопроса парковки никак бы не решила. Даже если бы дали разрешение на снос деревьев, то там поместится не больше 5 – 7 автомобилей. Стоит ли из-за этого рубить прекрасные деревья?

Но время берет свое. И деревья все-таки срубили. После исследования ситуации специальной городской комиссией, исполком выдал разрешение ООО НАК на снос трех деревьев и ликвидацию 50 кв. м газона с торцевой части ЦУМа. Согласно договору с КП “Озеленитель”, ООО “НАК” должно посадить 9 новых деревьев на сумму 651 гривну на пересечении улицы Орджоникидзе и проспекта Мира. Кроме того, ООО «НАК» обязано оплатить и восстановительную стоимость пущенных под пилу деревьев – 919 гривен 76 копеек.

Теперь на опустевшем «пятачке» будет обустроена автопарковка. Остается надеяться, что такими, пусть и небольшими жертвами, вопрос движения автомобилей по тротуару у ЦУМа решится, и пешеходы снова смогут чувствовать себя в безопасности хотя бы в этом месте. А в центре города, у здания ЦУМа, отныне появился своеобразный памятник: не то дерево, не то пень, удачно сочетающийся с “модерновым” оформлением здания ЦУМа.
Иван Самойленко, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...