30 марта 2006   17:42   1123

Теоретически возможных вариантов коалиции по-прежнему шесть

Количество математически возможных вариантов формирования парламентской коалиции в Украине с завершением предварительного подсчета голосов по-прежнему составляет шесть.

По данным обработки 99,94% протоколов участковых избирательных комиссий по выборам в Верховную Раду Украины, пятерка лидеров остается прежней: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Украина", Социалистическая партия и Коммунистическая партия.

Согласно обнародованным на официальном сайте Центральной избирательной комиссии данным, за Партию регионов проголосовали 32,09% избирателей, за БЮТ - 22,29%, за блок "Наша Украина" - 13,95%, за Соцпартию - 5,68%, за КПУ - 3,66%.

Больше 3%-ный барьер не преодолел никто.

Если предварительные данные подсчета ЦИК 99,94% голосов совпадут с окончательными, то Партия регионов получит 186 мест в Верховной Раде, Блок Юлии Тимошенко - 129, блок "Наша Украина" - 81, Соцпартия - 33, Компартия - 21.

Согласно таким расчетам получаем шесть вариантов коалиции, которая бы имела в парламенте 226 голосов или более.

Первый (по мере убывания голосов) - "сердечно-оранжево-бело-голубая" (здесь и далее по цветам и символике блоков и партий): БЮТ, "Наша Украина" и Партия регионов - 396 голосов, конституционное большинство.

Вторая - "сердечно-бело-голубая": БЮТ и Партия регионов - 315 голосов, конституционное большинство.

Третья - "оранжево-бело-голубая": "Наша Украина" и Партия регионов - 267 голосов.

Четвертая - "сердечно-малиново-оранжевая", именуемая часто просто "оранжевая": БЮТ, СПУ и "Наша Украина" - 243 голоса.

Пятая - "малиново-красно-бело-голубая": СПУ, КПУ и Партия регионов - 240 голосов.

Шестая - "сердечно-красно-оранжевая": БЮТ, "Наша Украина" и КПУ - 231 голос.

Количество голосов в коалиции может быть увеличено за счет присоединения к ним "избыточных" партий и блоков.

Как сообщалось, после объявления данных экзит-пола и предварительных результатов ЦИК в настоящее время ведутся переговоры по созданию коалиции между БЮТ, "Нашей Украиной" и СПУ. Партия регионов не заявляла о намерении создавать коалиции с другими силами, но допускает такой альянс с социалистами либо коммунистами.

В "Нашей Украине" категорически опровергли блокирование с "регионалами", в БЮТ не настроены на альянс с Партией регионов. Соцпартия готова к созданию "оранжевой коалиции" и уже завизировала проект коалиционного соглашения. Коммунисты пока не выступали с заявлениями о сотрудничестве в будущем парламенте.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...