1 апреля 2006   16:19   1397

Студенты ДГМА учились по "липовым" справкам

Прокуратура Краматорска возбудила 6 уголовных дел в отношении студентов ДГМА, подозревающихся в использовании поддельных академических справок.

Как сообщает "Восточный проект" по информации помощника прокурора Максима Куцена, проверка соблюдения Закона Украины "О высшем образовании" началась 22 января. Отвечать на вопросы проверяющих пришлось деканату заочного отделения вуза. Среди огромного количества справок, с помощью которых студенты восстанавливались в ДГМА, отучившись какое-то время в других вузах Донецка и области, были выявлены несколько фиктивных. Все они были выданы в 2004-2005 годах. Некоторые справки написаны одним почерком, имеют нечеткие оттиски печатей и прочие несоответствия с оригиналами.

"Мы направили запросы в вузы, в которых до перевода в ДГМА якобы учились хозяева этих справок, -- сообщил Максим Куцен. -- И нам ответили, что в списках студентов граждане с такими фамилиями никогда не значились. И, соответственно, академические справки им не выдавались".

Трое парней и три девушки, которых подозревают в незаконном поступлении в ДГМА, до недавнего времени обучались на 4 и 5 курсах по специальностям "Металлорежущие станки", "Финансы и менеджмент", "Учет и аудит", "Электромеханические системы автоматизации". Самому старшему из них 33 года, младшему - 25. Все -- жители Краматорска. Выяснить, кто и за какие деньги изготовил для них фальшивые академсправки, следствию пока не удалось: от дачи пояснений подозреваемые отказались, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 63 Конституции Украины.

Но проверка по данному факту еще продолжается. И шанс расставить точки над "i" в этой истории есть: лицо, подозреваемое в изготовлении и сбыте справок, уже установлено. Как заверил помощник прокурора, речь идет о гражданине, который в сферу образования вхож, но там не работает. Если эта информация подтвердится, ему будет предъявлено обвинение по ст. 358 ч. 1 УК Украины "Подделка и сбыт заведомо ложных документов". В отношении студентов уголовные дела уже возбуждены - по части 3 той же статьи, за использование фальшивок.

В других краматорских вузах прокуратура подобных фактов не выявила.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...