27 лютого 2014   16:39   437

Миссия МВФ прибудет в Киев на следующей неделе. Правительство будет просить 15 миллиардов

Новое украинское правительство обратилось к МВФ, с просьбой в оперативном порядке направить миссию для подготовки новой программы финансовой помощи stand by, объем которой украинское правительство оценивает минимум в 15 миллиардов долларов.

Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак.

"О сумме и сроках говорить рано, но мы уже сегодня направили в МВФ просьбу направить миссию и надеемся, что уже на следующей неделе она будет здесь", - сказал он.

"Это будет новая программа. Мы будем просить, как минимум, 15 млрд долларов, но там уже будет видно", - добавил министр.

Он отметил, что принятый в январе госбюджет-2014 излишне оптимистичен, поэтому придется привести его к реальным показателям.

"И уже доработанный бюджет мы будем представлять МВФ, поскольку именно программы stand by, которую мы хотим в ближайшее время внедрить, приведет к стабилизации финансовой и валютной ситуации в стране", - сказал Шлапак.

Открытая летом 2010 года 29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине SDR10 млрд, однако страна получила только два транша на SDR2,25 млрд. После истечения программы stand-by власти Украины пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Однако после визита ряда миссий прежний премьер Николай Азаров подверг резкой критике требования МВФ за их излишнюю жесткость, хотя речь идет фактически о рефинансировании кредитов stand by 2008 и 2010 годов.

По его словам, среди условий фонда по возобновлению финансирования девальвация гривны, повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, замораживания заработной платы в бюджетном секторе и сокращение бюджетных расходов, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей.
"Украинская правда"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: