13 квітня 2006   12:52   1957

Начаты переговоры о ремонте треснувшего моста

10 апреля краматорское Управление капитального строительства (УКС) принимало у себя представителей проектного института "Донецкгипродор", Службы автомобильных дорог и Облавтодора, участвовавших в строительстве моста через Артемовский железнодорожный переезд. Требовалось наконец выяснить, что произошло с сооружением и каковы перспективы строительства предусмотренной в проекте транспортной развязки.

Как сообщает "Восточный проект", специалисты побывали на месте ЧП, осмотрели трещины и решили, что для исправления ситуации и ввода моста в эксплуатацию необходимо:

– предусмотреть строительство съезда со стороны Донецка в Старый город по ул. Красной конницы;
– укрепить обочины шлаком, а откосы насыпи – черноземом с засевом трав;
– закончить работы по устранению и укреплению корпусов моста и путепровода;
– ликвидировать места деформации покрытия и бортового камня;
– выровнять барьерные ограждения;
– устранить деформацию водосбросных лотков.

"Деньги на эти работы – 2 млн. 235 тысяч гривен – у дончан уже есть, – сообщил начальник УКСа Николай Рудаков. – Но кто именно будет их осваивать, они или мы, снова непонятно. Остаток сметы для ознакомления они нам не предоставили. Более того, этот пункт вообще отказались вносить в протокол. По этой причине я протокол не подписал".

Заместитель директора Cлужбы автомобильных дорог Юрий Чуприна сказал, что все работы, которые следовало выполнить на первом этапе строительства, его предприятие совместно с Облавтодором выполнили. Причем качественно. Откуда потом появились трещины, он не знает. По его мнению, пока мост не сдан в эксплуатацию, претензий к качеству быть не может.

Главный инженер Облавтодора Михаил Пилипенко тоже не считает, что в строительстве моста допущен брак. Хотя признается, что в прошлом году Облавтодору уже приходилось "заделывать" там первые трещины. Сегодняшний день показал всем участникам стройки, что одним "заделыванием" проблема не решится.

Причины деформации моста Пилипенко видит в том, что он 2 года не эксплуатируется. "Машина тоже, если стоит без движения, приходит в негодность, – заметил он. – Надо срочно делать развязку, чтобы коммунальные службы могли ухаживать за мостом". По его словам, в декабре 2004 года городу рекомендовалось открыть движение в сторону Славянска по временной схеме. Но начальник УКСа Николай Рудаков, комментируя этот факт, заметил, что город не имел на это права, "поскольку акт комиссии не был подписан ГАИ".

Инспектор по дорожному надзору 13-го МРО ГАИ Александр Огненко, в свою очередь, сообщил, что межрайонное отделение тоже не уполномочено принимать мост в эксплуатацию, так как тот находится на государственной дороге. Такое решение принимает Управление ГАИ в Донецкой области.

7 апреля СМЭУ ГАИ установило дополнительный дорожный знак, запрещающий движение по треснувшему мосту. "С осени там стоят знаки, но водители их игнорируют, – заметил Огненко. – При въезде со стороны Дружковки мы дважды ставили "кирпич", но он все время куда-то пропадал. Сумма штрафа, налагаемого на водителей за проезд на запрещающий знак, варьируется от 3,40 до 8,50 гривен".

Будет ли выставлен пост ГАИ на данном участке госдороги, пока не известно. Зато нетрудно предположить, что это место (по крайней мере, до возобновления строительных работ) может стать для гаишников весьма "урожайным". По нашим наблюдениям, по аварийному мосту, игнорируя уже и новые запреты, в течение каждых 5-7 минут проезжают, в среднем, по 2 автомобиля.
"Kramatorsk.INFO"
Коментарі читачів
  • Украина Andy 14 квітня 2006   09:38

    Похоже, денежки тогда закопали не в мост, а в прошлые выборы. Может, там их поискать?

  • Украина местный 13 квітня 2006   17:04

    Хотели как лучше, а получилось как всегда... и как всегда никто не виноват.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: