27 апреля 2006   13:52   1346

Грузины теперь могут в любое время приезжать в Донецк и развивать здесь свой бизнес

Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Геннадий Гришин встретился с первым вице-президентом торгово-промышленной палаты Грузии Шота Макацарией и делегацией предпринимателей Грузии, представителями 24 наиболее мощных предприятий 26 апреля.

Об этом сообщает отдел взаимосвязей со средствами массовой информации Донецкой облгосадминистрации.

Как заявил во время встречи Макацария, представители деловых кругов Грузии заинтересованы в углублении торгово-экономического сотрудничества между Донецкой областью и Грузией.

"В рамках визита в Донецкую область делегация примет участие в первом заседании Украинско-Грузинского делового совета и проведет презентацию экспортного потенциала Грузии. Мы находимся на пути интенсивного возрастания внешнеторгового оборота между нашими государствами", - подчеркнул Макацария.

Во время встречи было отмечено, что в 2005 году, в сравнении с 2004 годом, внешнеторговый оборот товарами и услугами между Донецкой областью и Грузией увеличился в 2,6 раза и достиг 46,6 млн. долл. США. Однако это лишь 0,4% от общего объема товарооборота Донецкой области (11 млрд. 198,6 млн. долл. США).

"Цель областной государственной администрации - создать максимально благоприятные условия для ведения украинско-грузинского бизнеса. В первую очередь это - организация непосредственных встреч между предпринимателями Донбасса и Грузии. Мы надеемся, что результатом подобных переговоров станет подписание соглашения про региональное международное сотрудничество между Донецкой областью и Грузией", - сказал Геннадий Гришин.

Как сообщает официальный сайт Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, сегодня в Торгово-Промышленной палате Донецкой области уже состоялся Украинско-Грузинский бизнес-форум, с целью содействия развитию бизнеса между странами, и продвижению экспортных товаров Грузии и Украины на внешние рынки этих двух стран.

На встрече Донецкую сторону представляли Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, Председатель Тогорово-Промышленной палаты Донецкой области Геннадий Чижиков, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Геннадий Гришин.

«Мы рады приветствовать грузинскую делегацию в столице шахтерского края –Донецке. Побывав в Донецке, теперь каждый из Вас сможет приезжать сюда в любое время и развивать здесь свой бизнес. Городские власти ведут в этом отношении политику «открытых дверей». Знаю, что деловое сотрудничество между Грузией и нашим регионом родились не сегодня. Мы еще 5 лет назад подписали договор с городом-побратимом Кутаиси. Ассоциация шахтерских городов Донбасса сотрудничает со всеми деловыми кругами Грузии. Я хотел бы поблагодарить торговые палаты Украины и Грузии за возможность проведения этой встречи и выражаю надежду на дальнейшее плодотворное взаимовыгодное сотрудничество между нашими государствами», - отметил в своем выступлении городской голова Александр Лукьянченко.

После завершения бизнес-форума его участники смогли ознакомится с выставкой грузинской продукции в холле Торгово-Промышленной палаты Донецкой области. На выставке были представлены лучшие производители и экспортеры вин (АО «Тбилвино», АО «Вазиани», ООО «Кухари», ООО «Киндзмараули»), производители пищевой, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей промышленности, а также представители туристического бизнеса.

Справка. В 2005 году внешнеторговый оборот товарами и услугами между Донецкой областью и Грузией составил 46,6 млн. долл. США, в том числе экспорт - 39,4 млн. долл. , импорт - 7,2 млн. долл. Удельный вес Грузии в общем товарообороте Донецкой области (11 млрд. долл. США) составляет 0,4%. Объем экспорта товаров из Донецкой области в Грузию в 2005 году, в сравнении с 2004 годом (16,1 млн. долл.), увеличился в 2,3 раза и составил 36,4 млн. долл.
"Остров"
Комментарии читателей
  • Россия с@в@ 27 апреля 2006   14:40

    БРЕД КАКОЙ-ТО! создается антироссийская экономическая коалиция, что-ли?!?так молдован забыли позвать! :D

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...