12 мая 2006   10:00   2104

Завтра в Краматорске будет запущен на проектную мощность региональный мусороперерабатывающий завод

В субботу, 13 мая в Краматорске начнет свою работу мусороперерабатывающий завод.

На открытии первой очереди завода будут присутствовать представительная делегация во главе с председателем облсовета Анатолием Близнюком и руководством областной госадминистрации.

Запустить завод стоимостью около 19,8 млн.грн. планировали еще в 2004 году. Но из-за нехватки средств на его возведение открытие постоянно откладывалось. Кроме городского, областного и госбюджета свое участие в строительстве принял и Евросоюз.

Об этом сообщает корреспондент в регионе.

Напомним, в апреле 2004 года на севере области стартовал пилотный проект "TACIS" Европейского Союза под названием "Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами" (координатор - Бенуа Плеж). В его рамках в центральной части Славянска тогда же установили специальные контейнеры для раздельного сбора мусора с последующей переработкой в Краматорске.

22 октября 2004 года в Краматорске спрессовали пробный тюк. К этому времени было приобретено оборудование для завода, пресс, весовая и автокран. Все это - за деньги организаторов проекта из Евросоюза и долевого участия городов севера области.

В этот же день состоялась пресс-конференция по итогам реализации проекта. Были оглашены главные результаты: строительство экспериментального завода по переработке мусора в Краматорске и успешное внедрение раздельного сбора мусора в Славянске.

Однако к этому моменту сотрудники "Taсis" смогли лишь отладить работу пресса на строящемся заводе по сортировке мусора в Краматорске. Было опробовано новое оборудование, на покупку которого "Taсis" была выделена 721 тыс.грн. Краматорчане удачно спрессовали первый брикет мусора. Он получился не совсем "чистым", состоящим из бумаги, картона и пластиковых бутылок, из-за того, что нужно было просто опробовать работу нового оборудования. После введения завода в эксплуатацию, в мусорные тюки будут прессовать отдельно бумагу, картон, пластик, ветошь. Но к этой дате, с учетом помощи "Taсis" и финансированием из областного и госбюджета, была смонтирована только лишь половина завода.

Тогда, по мнению начальника управления капстроительства краматорского горсовета Николай Рудакова, было освоено лишь 10,3 млн.грн. Хотя технологическую линию они выстроили в том же 2004 году. Но для запуска завода нужно было построить очистные сооружения и подъездную дорогу. Нужно провести освещение, обеспечить завод теплом, необходимы были административный и бытовой комплексы: прачечная, столовая и бытовые помещения.

Весь этот объем работ удалось реализовать лишь к весне 2006 года.

СПРАВКА: В Донецкой области к маю насчитывается более 150 официально зарегистрированных свалок. Из них лишь 2 отвечают необходимым нормам. В соответствии с предлагаемой стратегией мусор должен храниться на полигонах, оборудованных с учетом требований сохранения окружающей среды. И таких полигонов в области должно быть не более десяти. А старые свалки должны быть закрыты в соответствии с природоохранными нормами.

Во Франции внедрение программы по сортировке мусора началось в 1994 году, а уже в 1999 все жители страны научились сортировать свой бытовой мусор. Ежемесячный налог на мусор, который платит каждый француз, составляет 16 евро.
"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...