17 мая 2006   13:02   1230

Повышение цен на газ для населеия Близнюк считает «дуростью»

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк крайне негативно оценивает постановление Кабинета министров о поэтапном повышении цен на газ для населения.

«Когда я вижу постановление Кабмина, в котором написано, что планируется поднять цену на газ для населения на 80% , я не могу его назвать иначе, чем дуростью», - сказал А.Близнюк 16 мая в интервью:

«Я по-другому это назвать не могу. Можете так и написать – я не обижусь», - повторил он свою оценку кабминовского постановления.

По мнению председателя Донецкого облсовета, вместо бездумного повышения цен, Кабинет министр должен был комплексно оценить ситуацию и, прежде всего, признать, что сложная ситуация с ценой на газ в Украине сложилась из-за некомпетентности руководства «Нефтегаза Украины» и по объективным причинам.

«Надо сказать: «Товарищи, у нас был неквалифицированный начальник, который занимался газом, поэтому мы получили такие условия от России», - отметил А.Близнюк, отметив при этом, что переход к расчетам за газ с Россией по рыночным ценам в любом случае «рано или поздно» был неизбежен. Однако, по словам господина Близнюка, Кабинет министров должен был предусмотреть превентивные меры для обеспечения социальной защиты людей: упреждающе поднять заработную плату врачам, учителям, определив при этом источник финансирования этого повышения. И только после проведения комплекса упреждающих мер, обеспечивающих социальную защиту населения, можно было повышать цены на газ.

«И тогда было бы понятно, что в Кабмине прежде всего думали о людях, а не безголово определяли решение точечной задачи», - подчеркнул он.

Непродуманное повышение цен на газ для населения, считает А.Близнюк, во-первых, неизбежно приведет снижению жизненного уровня. Во-вторых, повышение стоимости газа может привести «к полному Алчевску» во всей стране.

Кроме того, по мнению председателя облсовета, отсутствие компенсации местным бюджетам затрат на закупку газа по повышенным ценам приведет к тому, что они (местные власти – «Остров») «свернут все другие программы, в том числе и уборку мусора, потому что, вынуждены будут платить за газ и не будут вывозить мусор».
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.