19 мая 2006   18:13   1249

Россия снова ковыряется в украинском сыре

23 мая российские специалисты прибудут в Украину для проведения аудита работы ветеринарной службы и соблюдения российских ветеринарных требования при поставках животноводческой, в частности, молочной, продукции в Россию.

Группа экспертов, в состав которой войдут специалисты молочной промышленности и ветеринарно-санитарной экспертизы, проверят также работу ряда молочных и, не исключено, мясоперерабатывающих предприятий Украины. Причем планируется провести аудит на некоторых предприятиях, которым в марте этого года было предоставлено право на поставки продукции в Россию.

В ходе проверок особое внимание будет уделено выполнению российских требований при заготовке молока, особенно при приеме его от населения. Глава Россельхознадзора отметил, что проверки в Украине продлятся не менее десяти дней. "Их результаты станут основанием для принятия дальнейших решений по торговле продукцией животноводства", - заявил он.

В пресс-службе Министерства аграрной политики Украины сообщили, что российские специалисты в этот раз снова сосредоточатся на предприятиях молочной промышленности. Причем, украинские предприятия сами выразили желание быть проверенными Россельхознадзором, дабы уверить их в качестве своей продукции. А также в том, что ее можно пускать на российский рынок.

Заявок было немало, отметили в пресс-службе. Но полный список претендентов на проверку будет готов только к приезду делегации.

Напомним, что запрет на ввоз мясо-молочной продукции вызвал зимой достаточно серьезную панику на украинских молокоперерабатывающих предприятиях. Причем, пострадала тогда вся цепочка – от фермеров и частных хозяйств, которые продавали молоко предприятия. Объемы закупок молока сократили, а закупочную цену снизили. Экспортируемая молочная продукция не ограничивается сыром, но ему досталось больше всего – более 50% экспорта приходится на твердый сыр. А 95% украинского экспорта молочной продукции приходится именно на Россию. В 2005 году Украина экспортировала сыра на более чем 320 миллионов долларов.

В Украине насчитывается около 200 производителей сыра, часть из них ориентирована только на внутренний рынок, часть, как Шоскинский маслосырзавод – и на российский, и на украинский. А корпорация «Клуб Сыра», в которую входят шесть предприятий, до запрета занимала 5% российского рынка сыра.

До запрета Украина поставляла в Россию мясо и продукты из него на сумму 150 млн. долларов в год, а молока и молокопродуктов - на 400 млн. долларов. В Украине насчитывается около 200 производителей сыра, часть из них ориентирована только на внутренний рынок, часть, как Шоскинский маслосырзавод – и на российский, и на украинский.

Эксперты предрекали, что если ситуация не будет разрешена в ближайшее время, то вначале будет снижение цен на сыр. А потом, возможно, и банкротство некоторых предприятий. Однако, ни первого, ни второго не произошло.

Россия ввела запрет на импорт животноводческой и молочной продукции с территории Украины с 20 января 2006 года в связи с многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов с Украины и отсутствием со стороны ветслужбы Украины действенного контроля за поставками.

После проверки Россельхознадзором в марте шесть молочных предприятий - ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский сыр"), ЧП "Рось" (филиал "Роменский молочный комбинат"), ЗАО "Пирятинский сырозавод", Хмельницкая маслосырбаза, ЗАО "Гадячсыр" и Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов получили право на поставки своей продукции в Россию.

Однако, как заявлял ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, разрешение на поставки было во многом условным - до наведения порядка в заготовке молока, прежде всего, в системе приема его от населения.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.