24 мая 2006   19:46   1282

ЦИК закончил регистрацию нардепов

Сегодня Центризбирком зарегистрировал последнего народного депутата.

Таким образом, депутатские удостоверения получили 448 парламентариев. Двум депутатам - Олегу Цареву (Регионы Украины) и Леониду Черновецкому ("Наша Украина") регистрацию продлили. Цареву - из-за болезни, а киевскому мэру - по причине рассмотрения судебных послевыборных дел в суде. Все новоизбранные парламентарии получат депутатские значки и удостоверения после принесения присяги, которая состоится завтра, 25 мая. "После заседания ЦИК мы передадим рабочей группе список народных избранников, которые допущены к присяге народного депутата Украины", - сказал председатель ЦИК Ярослав Давыдович, передает "5 канал".

Напомним, раньше председатель ЦИК выражал обеспокоенность относительно работы нового состава парламента. Давыдович прогнозировал, что к началу работы новой ВР все нардепы зарегистрированы не будут. С его слов, ЦИК был готов регистрировать депутатов до осени, чего не запрещает закон. Раньше в связи с этим двум депутатам по решению ЦИК продлили срок регистрации, на доработку вернули также документы 12 депутатов: 10 от БЮТ и 2 от НСНУ.

Проблематичным оказался и последний день официальной регистрации. 19 мая ЦИК зарегистрировал трех новых депутатов: два от БЮТ и одного от "Нашей Украины". Из оставшихся восьми трем продлили срок для регистрации документов до конца мая и начала июня, а пяти депутатам от Партии регионов пообещали выдать мандаты после того, как в прессе будут опубликованы их фамилии, и они предоставят необходимые для регистрации документы. В тот же день пять членов Партии Регионов были "подтянуты" по списку вместо тех однопартийцев, которые выбыли.

Уже завтра во время первой сессии новоизбранного парламента депутаты для входа в сессионный зал для принятия присяги вместо временных удостоверений получат постоянные. Раньше Давыдович заявлял, что будут зарегистрированы и те члены Кабмина, которые прошли по спискам в ВР. Однако если за 20 дней после присяги они не освободят должности в Кабмине, то потеряют статус депутатов. Однако, министр юстиции Сергей Головатый считает, что министры будут работать на своих должностях и не потеряют депутатские мандаты, пока ВР не изберет новый Кабмин.

Экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов не стоял в стороне процесса регистрации нардепов. Он убежден, регистрация должна показать действительное лицо нынешнего ЦИК. 11 мая по поводу соблюдения норм Конституции при регистрации депутатов он заявил следующее: "Если ЦИК будет регистрировать народных депутатов, которые не имеют права быть зарегистрированны, то это покажет действительное лицо состава ЦИК в 2006 году. Посмотрим, как члены ЦИК выйдут из ситуации с регистрацией членов Кабмина и судебного корпуса", - сказал экс-председатель ЦИК. Тогда же Кивалов прибавил, что если ЦИК будет придерживаться норм Конституции, то ей "честь и хвала". Невзирая на это, по его мнению, нынешний состав ЦИК работал демократически.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.