26 мая 2006   13:17   1243

Мэр Донецка изменил свое мнение о статусе русского языка и считает решение сессии "правильным и взвешенным"

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко считает, что депутаты приняли правильное решение, проголосовав единогласно за использование русского языка в Донецке как регионального.

Об этом рассказал журналистам после окончания второй сессии Донецкого городского совета пятого созыва.

«Думаю, мы со своей стороны, как орган местного самоуправления, опираясь на Европейскую Хартию и опираясь на те вопросы и желания избирателей, думаю, мы приняли правильное и взвешенное решение. Мы создаем сегодня объективные условия для развития всех языков и для того чтобы люди выражали ту волю, которую они имеют», - сказал мэр, отметив, что «согласно опросу, который проводился в 1994 году, он говорит о том, что сегодня 90% населения Донецке говорят на русском языке».

На вопрос журналистов по поводу того, что прокуратура опротестует сегодняшнее решения горсовета, мэр ответил, что «это ее (прокуратуры) право».

В частности, по его словам, «Европа предусматривает несколько языков и в том числе базовый уровень, а базовый уровень это - территориальная громада».

«Я думаю, что депутаты по этому вопросу единогласно проголосовали, тогда, видимо, будут последующее действия и отстаивание интересов наших избирателей именно избирателей города Донецка», - сказал мэр города.

Что касается вопроса о том, как русский язык будет вводиться в жизнь, городской голова посоветовал не сильно «пристально относиться к этому вопросу», поскольку по любым вопросам городом будут приниматься только взвешенные решения.

«Я думаю, что будет взвешенное решение, эволюционный путь, а не путь заорганизованности будет более полезен для обоих языков. А политики, педалируя эти языки, они вызывают у народа отрицательное отношение», - подчеркнул А. Лукьянченко.

В заключении мэр заверил, что для «украинского языка в Донецке будет делаться все для того, чтобы этот язык был на территории города украинским, чтобы он был государственным и чтобы язык украинский был доступен каждому гражданину города Донецка».

«У нас есть меры по развитию украинского языка на территории Донецка, которые мы будем неукоснительно выполнять», - резюмировал А. Лукьянченко.

Сегодня на сессии Донецкого городского совета было принято решение о придании русскому языку статуса регионального. «За» принятие этого решения проголосовали все 66 присутствующих депутатов.

В то же время, в интервью 11 апреля 2006 года А. Лукьянченко заявлял, что вопрос о русском языке "не будет иметь перспективы в правовом поле".

В том интервью А. Лукьянченко сказал: "В период время встреч мне задавали вопрос, а почему вы не примите горсоветом статус второго языка. Я говорю: этот вопрос, если мы примем так, как его принял харьковский городской совет, он не будет иметь перспективы в правовом поле только из-за того, что должен быть проведен референдум и результаты референдума должны быть утверждены конституционным большинством, то есть 300 депутатами. Для того чтобы это сделать, необходимо, чтобы там было большинство тех людей, которые созрели для этого дела. Это вопрос очень серьезный и вокруг этого вопроса могли бы объединиться усилия многих политиков, с одной стороны. А с другой стороны, это бы позволило закончить спекуляции на языковой проблеме и наконец-то в Украине начать занимать проблемами украинского языка по-настоящему".
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...