31 мая 2006   19:23   1281

В Донецкой области таки уговорят проституток и наркоманов не распространять ВИЧ/СПИД

В Донецкой области усиленно проводится программа, направленная на снижение вреда от употребления инъекционных наркотиков, которая проводится в рамках национальной программы борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Об этом сегодня в донецком пресс-клубе сообщил региональный координатор МБФ «Международный Альянс ВИЧ/СПИД в Украине» Валентин Павленко.

«Данная программа - это определенная модель поведения по отношению к уязвимым группам, группам риска, к той части населения, в отношении которых риск заражения ВИЧ/СПИДом был наиболее высок и группы, которые являлись проводниками эпидемии в обществе в целом», - сказал В. Павленко.

Он подчеркнул, что за одну минуту пока он говорил на пресс-конференции, на Земле заразилось11 человек ВИЧ-инфекцией. «Я это сказал, чтобы проиллюстрировать серьезность и важность проблемы»,- акцентировал В. Павленко.

Что касается программы, то в ней, еще с 1981 года вырабатывались подходы, как войти в сложные группы риска, снизить эпидемию и так далее. Ее опробовали в США, Великобритания, Австралия, и благодаря ей в этих странах темпы эпидемии значительно снизились.

В. Павленко отметил, что в Украине считается, что обмен шприцев приводит к распространению ВИЧ, а не к сокращению инфекции. «Но это не так, само распространение шприцов в комплексе этой программы «снижения вреда», является самым начальным этапом для тех людей, которые реализуют эти программы. Таким образом, им (занимающимся проблемой ВИЧ/СПИД – «Остров» ) легче войти в закрытые стигматизированные обществом группы риска», - сказал В. Павленко. Координатор также отметил, что только после этого идет следующий важный этап - информирование уязвимых групп, получение помощи, переадресация к тем людям, которые помогут клиентам.

«Попав в эти группы, мы уже сможем нашим постоянным клиентам объяснить, что им нужно делать с их бедой. К примеру, не всегда употребляющий наркотики человек является ВИЧ-инфицированным. Мы его направляем и помогаем», - сказал В. Павленко.

В ходе пресс-конференции присутствующие гости из Макеевки, Горловки, Славянска, Константиновки не раз подчеркнули, что в таких центрах, где осуществляется данная программа, есть целый комплекс услуг. Это адвокация уязвимых групп перед обществом, и социальное сопровождение, здесь помогают клиентам получить паспорт, восстановить прописку, психологи ведут работу.

Кроме того, успешно ведется работа на макеевском шоссе, мобильные группы, в которые входят врачи различных профилей, дермовенерологи, инфекционисты, наркологи, консультанты, социальные работники по дотестовому консультированию, работают с людьми, вовлеченными в секс-бизнес. Следующий спект работы - это группа самопомощи анонимных наркоманов. Здесь выход к потребителям наркотиков имеют люди, которые уже смогли отказаться от наркотиков, и опыт их является личным примером для других.

В заключении, главным своим успехом данной программы В. Павленко отметил то, что среди определенных групп людей, которым помогают, работники получили доверие. «Люди нас принимают, доверяют, ждут. Мы являемся для них полезными», - резюмировал он.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...