3 ноября 2004   12:14   1264

Буш почти победил в США

На президентских выборах в США пока уверенно лидирует Джордж Буш.

По предварительным данным, он опережает Джона Керри как минимум в 24 штатах на Юге и в центральной части страны. Исход голосования, однако, по-прежнему непредсказуем.

Подсчет голосов в ключевых штатах может сильно осложнить высокая явка.

Шансы Буша на победу выглядят с утра гораздо предпочтительнее. По результатам подсчета более 60% голосов, он опережает Джона Керри на 55 голосов выборщиков.

По данным телеканала Foxnews, Буш собрал 269 голосов выборщиков, и до победы ему остается набрать один голос. У Джона Керри пока 211 голосов выборщиков.

Напомним, что для победы на президентских выборах кандидату нужно набрать голоса по меньшей мере 270 членов коллегии выборщиков из 538.

В коллегию выборщиков входят представители 50 штатов и округа Колумбия. Все голоса выборщиков того или иного штата отходят к кандидату, победившему на всеобщем голосовании в штате или в округе. Если ни один из кандидатов США не наберет 270 голосов, победитель будет определяться голосованием Конгресса, который сейчас контролируется республиканцами.

По данным на утро среды, Буш побеждает в южных и центральных штатах, Керри – на Северо-Востоке, и в незначительном количестве южных штатов.

Пока президент получил больше голосов в Южной Каролине, Вирджинии, Джорджии, Кентукки, Алабаме, Арканзасе, Теннеси, Луизиане, Миссисипи, Индиане, Оклахоме, Миссури, Небраске, Канзасе, Вайоминге, Монтане, Колорадо, Южной и Северной Дакотах, Юте, Айдахо, Аризоне и, естественно, в своем родном Техасе.

Керри побеждает в Нью-Йорке, Пенсильвании, Иллинойсе, Нью-Джерси, Род Айленде, Вермонте, Делавэре, Коннектикуте, Мэне, Мэриленде, Орегоне, округе Колумбия, и, как и Буш, в своем родном штате Массачусетс. Выводы делаются на основе анализа exit polls и, как сообщает CNN, "других данных".

В 14 штатах, представляющих 151 выборщика, ни один из соперников не добился пока подавляющего преимущества. Нельзя с уверенностью говорить, кто из кандидатов победил в Огайо и Флориде (здесь в общей сложности 47 выборщиков), а также в Висконсине, Айове и Миннесоте (в совокупности 27 выборщиков).

Несмотря на упорную борьбу в ключевых штатах, аналитики торопятся делать прогнозы. По данным AP, Джон Керри вырвался вперед в штатах Миннесота и Вашингтон.

CNN, правда, пока не подтверждает эту информацию. Зато этот телеканал поспешил предсказать победу Буша в Западной Вирджинии и даже Северной Каролине, родном штате кандидата в вице-президенты от демократов Джона Эдвардса. Согласно тем же прогнозам, Керри пока не лидирует, но должен победить в Калифорнии и Миннесоте.

Преимущество Буша может нивелироваться после подсчета голосов в ключевых штатах. Однако, и здесь ситуация не вполне радостная для демлагеря. По последним данным Reuters, Буш все-таки выигрывает голосование во Флориде, штате с самым большим числом выборщиков (27).

Правда, многие американские СМИ не спешат объявить Буша победителем во Флориде. У всех на памяти выборы 2000 года, когда подсчет голосов в штате затянулся на несколько недель, победителя определял в итоге Верховный суд страны.

Многие обозреватели напоминают, что в этом году тысячи флоридцев проголосовали досрочно, их голоса до сих пор не подсчитаны. Подсчет голосов может затруднить высокая явка. По данным Drudgereport, проголосовали уже 120 млн. американцев.

Судя по всему, демократы теряют надежду победит в еще одно ключевом штате, Огайо (с 20 выборщиками). Там после подсчета 67% бюллетеней Буш опережает Керри более чем на 100 тыс. голосов. Только что глава избирательного штаба демократов Мэри Бэт Кахилл призвала журналистов не спешить с выводами по Огайо.

"Подсчет голосов в Огайон не закончен. Осталось подсчитать еще более 250 тыс. голосов. Мы надеемся, что после их подсчета Джон Керри победит в Огайо", – говорится в заявлении. За Огайо, а также Миннесоту, Висконсин, Мичиган, Неваду, Айову, Нью Гэмпшир и Нью-Мексико продолжается борьба. Бесспорный лидер здесь пока не выявлен.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...