7 июня 2006   16:13   1204

Минэкономики: В мае сформировалась инфляция под влиянием рост цен на услуги

Рост потребительских цен в мае на 0,5% сформировался под влиянием рост цен на услуги, отмечает Министерство экономики Украины в аналитической записке, текст которой размещен на его официальном веб-сайте.

"В отличие от двух предшествующих месяцев в мае была зафиксированная инфляция. Фактическое значение индекса потребительских цен составило 100,5% (в прошлом году 100,6%). Основной причиной инфляционных процессов был рост цен (тарифов) на услуги из-за повышения тарифов на природный газ и электроэнергию для населения с 1 мая на 25%", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госкомстата, инфляция в Украине в мае составила 0,5% по сравнению с дефляцией 0,3% и 0,4% в марте и апреле соответственно, в результате чего инфляция за период с января по май достигла 2,8%.

Минэкономики также отмечает, что ускоряющими инфляцию факторами в мае также являлись: повышение цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке под влиянием роста спроса в период весенне-полевых работ удорожание товаров зерновой группы значительные социальные выплаты населению (с 1 января 2006 года минимальная заработная плата повысилась до 350 гривен, реальные располагаемые доходы населения за январь-апрель 2006 года возросли на 21,4%).

В то же время, среди сдерживающих рост цен факторов Минэкономики отмечает нетипичную сдержанную динамику монетарных агрегатов рост депозитов физических лиц в мае на 1,9% определенное удешевление мясной и молочной продукции вследствие запрета экспортных поставок мясной и молочной продукции в Россию.

Помимо того, в сообщении отмечается значительное производство яиц в мае, что привело к перенасыщению этого рынка: птицефабрикам не удалось реализовать накопленную на составах продукцию, и некоторые предприятия были вынуждены продавать яйца ниже себестоимости и даже уничтожать излишки выработанной продукции из-за недостаточных объемов складских помещений.

Минэкономики также отмечает замедление роста потребительского спроса на продовольственные товары и постепенная переориентация его на непродовольственные товары длительного использования.

Кроме того, по данным Минэкономики, в структуре конечных потребительских затрат домохозяйств в 2005 году удельный вес затрат на одежду и обувь, предметы домашнего употребления, бытовую технику и текущее содержание жилья увеличился до 5,5% с 4,9% в 2004 году.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...