8 июня 2006   18:12   1757

Вспышка сальмонеллеза в детсаду на поселке Пчелкино

В четверг, 1 июня, в детском саду № 87, что расположен в пос. Пчелкино, произошло ЧП: в результате отравления на больничные койки попали сразу 16 детей. Один ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию.

Первые три заболевших ребенка поступили в инфекционное отделение ДТМО в среду, 31 мая. Заболевание началось остро: у детей появились рвота, понос, температура повысилась до 40 градусов. Дети поступили в стационар в состоянии средней тяжести. Когда на следующий день с подобными жалобами в отделение поступили еще четыре ребенка из того же детского сада, стало понятно, что заболеваемость приобрела групповой характер.

Утром 1 июня специалистами горСЭС было организовано расследование причин заболеваемости. В городе начала работу областная врачебная комиссия. Поскольку инфекция в организм детей могла попасть только с недоброкачественными продуктами, основной акцент специалисты сделали на обследовании пищеблока детского сада и его работников.

При осмотре сотрудников детского сада оказалось, что признаки кишечной инфекции имеются у повара. Причем заболела женщина тоже 31 мая. Однако медработник детского сада не посчитала нужным отстранить ее от работы. 1 июня вечером повар была госпитализирована в инфекционное отделение гор-больницы № 1. Кроме того, специалисты СЭС выяснили, чем кормили детей в детском саду накануне заболевания. Из всего перечня продуктов вначале подозрение пало на биточки из окорочков. Однако уже через некоторое время выяснилось, что причиной заболевания послужили пшеничные биточки с медом. А если говорить точнее, то даже не они, а человеческий фактор.

«Противоэпидемические мероприятия были начаты, как только нам стало известно о первых случаях заболевания, – говорит Василий Гончаренко. – Были немедленно осмотрены врачами все остальные дети, которые посещали этот детский сад. В результате еще 9 детей, которые предьявляли жалобы на ухудшение самочувствия, были госпитализированы в инфекционное отделение для наблюдения. Были также обследованы все 19 сотрудников детского сада, для лабораторного обследования были отобраны пробы продуктов, воды, смывы с оборудования. Сальмонелла, которая и явилась причиной заболевания детей, была выделена из яиц. Как стало известно позже, накануне заболевания, 30 мая, на полдник дети ели пшеничные биточки с медом, при приготовлении которых повар использовала сырые яйца. В результате того, что не была соблюдена технология приготовления этого блюда (биточки не прошли положенную термическую обработку), возбудитель заболевания попал в организм детей. Заболели только те дети, которые ели это блюдо».

По словам специалистов, в нормальном яйце вполне может содержаться сальмонелла. Однако вызвать заболевание она может только в том случае, если это яйцо не будет правильно обработано: при высоких температурах возбудитель гибнет. Уже через сутки после поступления детей в больницу их состояние значительно улучшилось. По словам Василия Гончаренко, это говорит о том, что сальмонелла попала в организм в твердой фазе – в биточках. Если бы она попала в организм, к примеру со сметаной, вряд ли ребята так быстро поправились бы. В жидкой среде при благоприятных условиях сальмонелла размножается в несколько десятков раз быстрее.

Яйца в детские учреждения поставляет ООО «Краматорский комбинат детского питания». Специалистами СЭС было установлено, что в свою очередь это предприятие получило яйца из 000 «Горагроторг». Партия из 11 520 яиц (производитель яиц – СООО ПФ «Зугресский»), которые были завезены в 22 детских сада, 1-ю школу-интернат и 4 пришкольных ДОЦ, была изъята и возвращена поставщику.

На сегодняшний момент проводится проверка предприятия ООО «Горагроторг». Промежуточное донесение о результатах проверки по факту групповой заболеваемости сальмонеллезом направлено в областную СЭС и прокурору г. Краматорска. Расследование продолжается: результаты анализов еще должны быть подтверждены областной СЭС.

Несмотря на то, что на сегодняшний день заболевание сальмонеллезом локализовано, детский сад по-прежнему не работает. Заведующая детским садом и медсестра привлечены к административной ответственности. Повар и медсестра подали заявления об увольнении.

Детский сад № 87, находящийся в подчинении ГорОО, расположен в поселке Пчелкино. Сад посещают 60 детей из поселков Малотарановка, Пчелкино, Ивановка, и еще 18 первоклассников-шестилеток, которые окончили свое обучение как раз накануне происшествия.

Заведующая детсадом Наталья Отченаш: «Такое ЧП у нас впервые»

По словам заведующей детсадом Натальи Отченаш, после того, как дети начали поступать в больницу, в поселок приехали медики, которые обследовали детей по домам и работников детсада. В здании садика работали сотрудники Краматорской СЭС, областной СЭС, МЧС, правоохранители.

На пищеблоке взяты на анализ смывы. Пищеблок и другие помещения были обработаны дезинфицирующими средствами, а садик закрыт на карантин. «Такое у нас происходит впервые. Продукты нам поставляются те же самые, что и в другие детские сады, а заболели только наши дети», – говорит заведующая.

Родители просят медиков помочь с реабилитацией

Елена Фартушенко, мама 3-летней Жени, рассказала, что ее дочке стало плохо 1 июня. Поднялась температура выше 39 градусов, и ее никак не удавалось сбить, расстроился стул. После того, как Елена позвонила в инфекционное отеделение, она узнала, что ее дочь уже далеко не первая пострадавшая.

«Мы приехали в больницу, смотрим, а здесь уже много «наших». Нас лечат абсолютно бесплатно, из своего кармана мы не потратили ни копейки», – рассказала Елена Фартушенко. Женя, по словам мамы, «еще очень слабая и ничего не хочет кушать». Она также сообщила, что главврач ДТМО Виктор Мишин пообещал помочь им с реабилитацией и посодействовать в приобрете¬нии путевок в оздоровительный санаторий.

Наталья Ильо, мама 6-летней Ольги, говорит: «Врачи нас успокаивают, дескать, все будет с детьми нормально, но мы хотим, чтоб от нас ничего не утаивали. Самое главное: мы хотим знать причину произошедшего. Ведь нет гарантий, что это не повторится».

Самый «тяжелый» пациент больницы – это 7-летний Вадик, закончивший в этом году первый класс при садике. Его мама Надежда Петровна рассказала, что уже утром 31 мая Вадику нездоровилось, температура поднялась до 37,2 градуса, появилась вялость. Но они тем не менее пошли в садик. Ребенку нездоровилось, а он, поддерживаемый учительницей, рассказал на торжественной линейке по поводу окончания года стихотворение, а потом ему стало совсем плохо и родители забрали его домой. Ребенок лег спать, затем у него расстроился кишечник, а около 16 часов начались судороги, поднялась температура. «Мы вызвали «скорую», и пока ее дожидались, обливали ребенка водой, разжимали сведенные судорогой челюсти, – рассказала Надежда Петровна в понедельник, 5 июня. – Сначала нас привезли в инфекционное отделение, но доктор Кальнов забрал его в реанимацию. Он профессионально и оперативно провел полный курс реанимационных меропритий. Через два дня Вадика перевели в стационар, и сейчас врачи говорят, что он готов к выписке. Но мы пока не спешим выписываться».

Большинство детей уже готово к выписке

Городской педиатр Ирина Беличенко сообщила, что два дня за детьми наблюдали не только краматорские медики, но и специалисты из Донецка, в том числе и главный педиатр области, профессор. По данным медиков, на вечер понедельника большинство детей было готово к выписке.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Одеялкин 14 июня 2006   11:09

    Собираю подписи в поддержку отставки Гончаренко !

  • Украина 999 9 июня 2006   12:00

    Больше чем уверен, что Гончаренко освобожден от должности не будет.СВОИ все.

  • Украина бэнд 8 июня 2006   19:47

    точно не уйдут

  • Украина 111 8 июня 2006   18:19

    В своё время за сальмонелёз "ушли" предыдущего главрача СЭС. Интересно а чичас-с-с-с-с.....

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...