8 июня 2006   19:48   5625

Где можно купаться в Краматорске?

Вот уже 5 лет подряд в преддверии очередного летнего сезона ГорСЭС закрывает городские пляжи ввиду несоответствия их санитарным нормам. Неужели так будет и в этом году?

Ответить на этот вопрос решили, отправившись в рейд по местным водохранилищам, представители управлений ГО и МЧС, ЖКХ и санэпидемстанции.

«Квадрат» превратился в болото

Хуже всего дела обстоят на ставке-«квадрате» в районе конечной остановки троллейбуса 2-го маршрута. Изначально он предназначался для водоснабжения подсобного хозяйства завода «Энергомашспецсталь». Потом там поставили лавочки и грибочки. Но за состоянием воды никто никогда не следил.

Во время оздоровительного сезона ГорСЭС еженедельно берет пробы на бактериологический анализ. По словам заведующей отделением коммунальной гигиены Ирины Галдеевой, в стоячей воде живет огромное количество микробов, и купаться в ней чрезвычайно опасно.

– Ставок превратился в болото – рассадник комаров и гнуса, – говорит врач. – Три последних года мы фиксируем здесь яйца глистов. Взаимодействие с этой средой чревато заболеванием глистной инвазией, аскаридозом и острыми кишечными инфекциями: колитами, энтероколитами, эшерихиозом и энтеробиозом. На дне много ила, и оттолкнуться от него во время ныряния практически невозможно, что создает угрозу для жизни людей. Кстати, прошлым летом именно здесь утонул 16-летний подросток.

Краматорское море осталось не у дел

Немногим лучше выглядит Маячковское водохранилище – краматорское море. К качеству воды у санитарных врачей претензий нет, зато к прибрежной зоне – хоть отбавляй. Пляж как таковой отсутствует, лавочки и навесы разрушены.

Водоем принадлежит Донрыбкомбинату, а берег – в прошлом году передан Шабельковским поссоветом одному из предпринимателей. Проект у этого человека на организацию зоны отдыха уже готов, но в силу объективных причин реализовать его к нынешнему летнему сезону оказалось невозможно.

На Абазовке появится пляж

И, наконец, излюбленное место отдыха горожан – Веселовское водохранилище, именуемое в народе Абазовкой (по имени дворянина Якова Абазы, которому в XIX веке принадлежало ближайшее село). Этот водоем тоже взят в долгосрочную аренду для разведения рыбы. Но и здесь берег остается бесхозным. Берег в пляжной зоне должен быть песчаным и пологим, очищенным от кустарников, камыша и водорослей, – рассказывает начальник Управления гражданской защиты Сергей Кукочка. – На берегу должны стоять раздевалки, лавочки и навесы. Дно водоема должно быть обследовано водолазами. Большинство этих пунктов не соблюдено.

Автору удалось побеседовать с предпринимателем Владимиром Шелякиным, в чьем ведении находится Абазовский ставок. Оказалось, что он бы и рад довести пляж до ума, и даже средства для этого имеет: и материальные, и технические. Но вот только как организовать все это на земле, тебе не принадлежащей?

– Земля принадлежит исполкому. Какой мне смысл вкладывать деньги в чужую собственность? – недоумевает Владимир. – Вот пускай мне ее передадут, как в свое время передали водоем, тогда я и оборудую зону отдыха. Тем более, у меня на 6 га этой территории давно готовы проекты: будет и пляж, и бильярдная, и дискотека, спортивные и игровые площадки и пр.

Все, чем смог пока укомплектовать территорию вожделенного берега предприниматель, – это летнее кафе, туалет и мусорные баки. Электричество провел сам, о вывозе мусора тоже позаботился. Говорит, с засильем камыша и водо¬рослей борется ежегодно: вывозит с прибрежной зоны по 35 КрАЗов увитой корнями земли.

Пляжу – быть!

Главный санитарный врач города Василий Гончаренко сообщил, что по микробиологическим показателям вода на краматорском море, и на Абазовке действительно соответствует всем санитарным нормам. А вот ввиду отсутствия обустроенных пляжей, купание в них снова официально запрещено.

Однако, как выяснилось, расстраиваться по этому поводу рано. Начальник отдела земельных ресурсов исполкома Вале¬рий Томчук сообщил, что проблема с выделением земли Владимиру Шелякину уже решается.

– Договор аренды водного объекта был заключен с этим человеком 13 сентября 2000 года. Он показал себя как неплохой хозяйственник, и в минувший четверг на депутатской комиссии мы решили пойти ему навстречу. В повестку дня ближайшей сессии горсовета будет включен вопрос о даче ему разрешения на составление проекта землеустройства по отводу земель водного фонда. Если депутаты проголосуют «за» и проект будет готов вовремя, то на следующей сессии его благополучно утвердят. Так что скоро у города появится нормальный цивилизованный пляж.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина 111 10 июня 2006   17:12

    А кто знает, просветите - на сколько лет дается земля в аренду в Краматорске?

  • Украина Олег 9 июня 2006   10:41

    А я бывал в этом году на пруду в Приволье у Карпенко. Супер! 5 гр. в сутки с человека - и полный кайф- дно беленький песочек, вода чистейшая, никаких идиотов, все охраняется, зелень, прохлада, источник с минеральной водой просто улет. И дорога на 4 с минусом - по самому Приволью хреновая, так км полтора два, а в остальном - хорошая. Моя точка зрения - будущее за цивилизованными охраняемыми территориями. Так живет весь мир. У нашего народа в наше стране при нашей культуре что общее, на то можно накакать, обгадить и разбить.

  • Украина Семейный 9 июня 2006   10:32

    Ха-ха! А на Абазовке в жару было столпотворение и... в армия вдрободан пьяных детей лет 12-13. Они так матюкались и шалили, что семейным людям со своими детьми в пору было удавиться.

  • Украина Любитель отдыха 9 июня 2006   10:28

    Але, депутаты и иже с ними! Краматорское море - шедевр, размах, простор, есть тень, но... наблюдения этого года: войти со стороны пляжа невозможно - ил... Плюс в воде разбитые бутылки - это уже идиотизм народонаселения, впрочем, как и срач. Но самое ужасное - шабельковские дороги! Над поселком надо лететь, а не ехать по нему. Труба. Не ямы, а овраги. Если колесо попадет - отвалиться.
    Но может кто-то инициировать вопрос по приведению этого места отдыха в надлежащий вид?

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...