11 июня 2006   17:17   1226

На рынках обсчитывают и обвешивают. Жители Донецкой области это знают, но все равно предпочитают рынки супермаркетам

За 2006 год количество рынков в Донецкой области увеличилось на 13 и составило 304.

Они насчитывают 87,5 тыс. рабочих мест. Наибольшее число рынков приходится на Донецк -58, Горловку – 33, Мариуполь -27 и Макеевку – 22. Если объединить в единое целое все рынки, то они займут площадь, равную 2 млн. кв. м. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Главного управления статистики в Донецкой области.

Свыше 70% всех рынков являются смешанными, то есть на них реализуются как продовольственные, так и промышленные товары. Причем продажа сельскохозяйственных продуктов составляет более 40% оборота.

Данные исследования показывают, что жители области определенную часть товаров стараются приобретать исключительно на рынках. В 2005 году на рынках картофеля было продано в 2,9 раз больше, чем через торговую сеть, свежих фруктов и ягод – в 2,3 раза и овощей в целом – в 1,3 раза. Специалисты статуправления подсчитали, что каждую седьмую гривну жители Донецкой области оставляют на рынке. Здесь товарооборот на один квадратный метр торговой площади в 5,4 раза выше, чем в магазинах, расположенных на рынках.

Несмотря на то, что на рынках констатируется обсчет и обвес покупателей, не всегда соблюдаются должным образом нормы хранения и отпуска товаров, нарушаются права потребителей, люди все равно идут на рынок. По данным исследования, здесь покупателей привлекает цена и возможность поторговаться. Многие предпочитают рынки супермаркетам в виду психологических причин.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...