4 ноября 2004   19:24   1302

Изобретены бездымные сигареты

Курильщики вправе говорить о дискриминации: с каждым днём всё меньше остаётся мест, где можно получить необходимый никотин. Некурящие, загнавшие курильщиков в гетто, также правы: они не обязаны дышать чужим табачным дымом. И вот, похоже, найден выход из кризиса – изобретена сигарета, которая должна устроить обе стороны.

Швейцарская компания NicStic в конце 2005 года обещает выпустить на рынок Германии первые бездымные сигареты. Точнее — «сигареты», поскольку в сравнении с обычными табачными изделиями у этого продукта имеется целый ряд существенных отличий. Хотя свою главную задачу – передачу курильщику порции никотина – NicStic выполняет на все 100%, если не больше.

Итак, NicStic представляет собой коробочку наподобие портсигара. В ней находятся 10 сменных «фильтров» и «сигарета без фильтра» (приходится всё писать в кавычках), на деле являющаяся нагревательным элементом. Для последнего в портсигаре имеется зарядное устройство.

Теперь о том, как курить. Для начала «сигарету» нужно собрать и, чтобы зарядить элемент, вставить её вертикально («фильтром» вверх) в гнездо портсигара. На зарядку уходит примерно 20 секунд.

За это время находящиеся в «фильтре» никотин и ароматизатор (это всё, что есть в сменных «фильтрах»: никаких смол, химикатов, ядов и канцерогенов нет; а аромат можно выбрать на свой вкус) разогреваются до нужной температуры.

Таким образом, курильщик вдыхает лишь тёплый, обогащённый ароматом и никотином воздух. Что получается?

Курильщик держит в руках привычную по размеру и внешнему виду палочку. Он выполняет все те же действия, что и при курении, получая дозу никотина и чувствуя знакомое тепло струи дыма.

Но никакого дыма нет, да и никакого табака — тоже. А так как основной вред здоровью наносит не сам никотин, а другие содержащиеся в сигарете вещества, табакозависимый, вроде как, наносит себе меньший ущерб, больше дышит воздухом.

Кстати, одной «сигареты» хватает приблизительно на 3 минуты. «Фильтры» планируется продавать в сигаретных пачках по 20 штук в каждой.

NicStic обещает, что цена одного «фильтра» будет равна стоимости сигареты. Во сколько обойдётся портсигар, пока не известно.

В настоящее время NicStic находится в стадии прототипа, идёт набор совершеннолетних курильщиков, желающих испытать новинку на себе в течение 3 месяцев.

Так что появление бездымных сигарет в продаже – пока под вопросом. Впрочем, не сказать, чтобы производитель выражал какое-либо беспокойство по поводу судьбы своего детища. Значит, имеет смысл надеяться, что NicStic дойдёт до конечного потребителя.

Понятно, что некоторые любители табака не согласятся с тем, что NicStic – идеальный вариант. Всё-таки дым тоже имеет значение в получении удовольствия от курения.

Но швейцарцы и не говорят, что их изобретение способно заменить собой существующую табачную продукцию. NicStic является компромиссным решением.

В последнее время курить запрещается не только на рабочих, но и во многих общественных местах, к примеру, в барах, ресторанах, не говоря уже об общественном транспорте.

А ведь многочасовой авиаперелёт является для курящих нечеловеческой пыткой. Вот тут-то они и могут прибегнуть к альтернативе. Скорее, будут вынуждены. Ведь некурящие одерживают победу за победой и, как мы уже говорили, по-своему безусловно правы.
"jnews.co.il"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...