14 червня 2006
16:05
1661
В течение 2 часов краматорские депутаты приняли 61 решение. О чем они, скорее всего, обществу знать не обязательно
14 июня состоялась очередная сессия краматорского городского совета.
В повестку дня было внесено около 60 вопросов. Что это за вопросы - «приглашеные представители СМИ» узнать не сумели, поскольку в этот раз им просто не раздали необходимые материалы к заседанию. Поэтому приблизительно полчаса журналисты наблюдали, как депутаты голосуют за какие-то вопросы, а работники отделов по работе с депутатами и внутренней политики выясняют, кто виноват в этой ситуации. В конце концов прессе материалы раздали. Однако, вместо традиционных проектов решений на этот раз он состоял лишь из повестки дня. Конечно, понять о чем идет речь по названию практически невозможно. А обсуждение вопросов на сессии обычно не происходит - дело в том, что все необходимое для себя депутаты выяснили во время заседаний комиссии и депутатского дня, куда, кстати, СМИ также допускают весьма неохотно.
Потому единственное, что мы можем рассказать о ходе заседания городского совета, это то, что депутаты утвердили несколько каких-то программ, заслушали итоги выполнения бюджета, перераспределили какие-то деньги и решили приблизительно 30 вопросов, связанных с обращением земель. В частности, депутаты решили продать несколько участков неизвестной площади, которые находятся где-то в пределах Краматорска каким-то предпринимателям.
Единственное, что известно нам достоверно, это то, что городские депутаты отказались признать Краматорск территорией без НАТО, а русский язык - региональным. Нельзя сказать, что журналистам вообще отказали в доступе к решениям городского совета - после сессии им предложили ознакомиться со всеми решениями в помещении исполкома. Однако, как-то трудно представить, как 7 журналистов в неприспособленном помещении без оборудования могут готовить материалы о ходе сессии, пользуясь лишь одним комплектом документов на всех. В отделе по работе с депутатами нам объяснили, что они обычно готовят 50 экземпляров решений совета (исходя из количества депутатов), а поскольку на заседание приходят не больше 40 депутатов, «лишние» экземпляры раздают СМИ. Однако, в этот раз собрались почти все депутаты, поэтому на журналистов экземпляров и не хватило. А готовить материалы сразу с учетом потребностей аккредитованных журналистов невозможно - это слишком большие затраты. Вот и складывается достаточно интересная ситуация, когда городской совет ежегодно находит несколько сотен тысяч гривен в поддержку коммунальных и «возле коммунальных» СМИ, которые должны «информировать горожан о деятельности местных органов власти», при этом не может найти несколько пачек бумаги для того, чтобы предоставить материалы независимым СМИ, которые готовы делать то же именно бесплатно.
В свою очередь секретарь городского совета Андрей Борсук на вопрос «Почему пресса не получила проекты решений» ответил, что проектов много и большинство из них обществу просто «неинтересны». Здесь помимо воли возникает вопрос: «А какие именно вопросы власть считает не интересными для СМИ, а, значит, и для жителей города?». Единственно, что утешает - это то, что большинство вопросов поддержали и оппозиционные силы, а, значит, решение городской совет все же принимал в интересах общества. А знает общество об этом или нет - это уже вопрос второстепенный.
"Русское радио - Краматорск"
А я крямкривду не читаю... брезгую...Но все газетчики должны быть в равных условиях. Не зависимо от вероисповедания. Даешь раскоммуналивание крямки!
Зато вся информация есть у Крамправды. Карпенко тип не в тему со своим уставом, пишет Танский, городу ничего не нужно, все типа класс.Так большинство решило. Это из 60 вопросов... гы!...люблю крамправду всей душой. Особенно где Слабоусова Машненкова за асфальт дорог славит. Чумовая газета и чумовые писаки. Для них у исполкома всегда все есть! И это правильно!
Борсук решил прессе доказать, кто в исполкоме хозяин? А 6 июня мэр на аппаратном заявил, что принято распоряжение отвечать на критику в СМИ. Секретарь горсовета об этом не слышал? Прийдется ему теперь извинительное письмо "Русскому радио" писать.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.