15 июня 2006   18:46   1257

Ларькам в Краматорске объявлена война?

В исполкоме горсовета 8 июня состоялся семинар-совещание служб города с субъектами предпринимательской деятельности. На встречу были приглашены представители малого бизнеса, а именно – владельцы малых архитектурных форм – ларьков, расположенных на территории города. В повестке дня значились вопросы соблюдения бизнесменами правил работы мелкорозничной торговой сети и соблюдение других законодательных актов.

Руководила встречей заместитель городского головы Галина Машко. В семинаре приняли участие начальник отдела торговли Ирина Шишкина, главврач СЭС Василий Гончаренко, начальник горотдела милиции Олег Солодун, начальник юридического отдела Иван Белоус.

Прежде всего, Галина Машко обозначила главный критерий в «нормальной» работе предпринимателей – это соблюдение всех требований законодательства. Заместитель мэра отметила, что «мы все живем в одном городе, здесь живут наши дети и внуки, давайте будем его любить. Как он выглядит, так мы и жить будем». Галина Машко призвала привести в нормальный вид не только сами ларьки, но и территорию вокруг них. По ее словам, кроме добросовестных предпринимателей, есть и такие, которые ведут торговлю в центре города, не имея на то никаких разрешений, не уплачивая налоги. К таким субъектам хозяйственной деятельности было обещано применить жесткие меры.

Конкретные имена и названия предприятий-нарушителей озвучила новая заведующая отделом торговли Ирина Шишкина. Сегодня в городе числится 243 киоска, и у большинства из них внешний вид оставляет желать лучшего. Девять установлены незаконно, 21 – работают без договора земельной аренды, что недопустимо и является серьезным нарушением; 17 – долгое время не работают(владельцев этих архитектурных форм вообще попросили убрать сооружения).

В результате проверок ларьков отделом торговли, почти на всех объектах обнаружены типичные нарушения: отсутствие табличек с указанием времени работы и санитарной книжки у продавца, нарушение санитарных норм и перечня ассортимента товаров.

Начальник горотела милиции Олег Солодун отметил, что к действующим киоскам у милиции есть немало вопросов: это, прежде всего, торговля ликеро-водочными и табачными изделиями «врассыпную» несовершеннолетним, продажа спиртных напитков кустарного производства, а также скупка и перепродажа краденого.

Главврач СЭС Василий Гончаренко порадовал предпринимателей сообщением о том, что вступил в силу новый прейскурант цен на услуги санстанции, и цены в нем значительно снижены – в несколько раз. Теперь нет смысла пытаться получить санкнижку незаконным путем: «Не идите по пути фальсификаций. Обследуйтесь за 12 гривен», – призвал Василий Гончаренко. А еще главврач порекомендовал предпринимателям не допускать нарушений в ассортименте продуктов: любой дополнительный товар должен пройти согласование в санэпидемстанции. «Киоск – это временная мера, пока предприниматель станет на ноги. Не пытайтесь тягаться с супермарекетами», – заявил Василий Гон¬чаренко.

Главврач СЭС также пообещал, что продажи табачных изделий в киосках, расположенных рядом с учебными заведениями, не будет.

Особые требования предъявляются СЭС к ларькам, ведущим торговлю хлебом. Для того чтобы сохранить хлеб в помещении, необходимо устанавливать кондиционер и иметь отдельный туалет. По мнению Василия Гончаренко, торговля хлебом в киосках допустима только в сельской местности.

Требует наведения порядка и территория вокруг ларьков. В КАТП утверждают, что многие предприниматели не заключали договора на вывоз мусора, мотивируя это тем, что мусор у них, якобы, не скапливается. В свою очередь, заключившие договор и оплатившие услуги вывоза мусора на год вперед предприниматели поинтересовались: почему же мусор все равно не вывозится? Оказалось, что кроме заключения договора, предприятию необходимо за свой счет установить мусорный бак, цена которого – 500-700 грн.

В заключение семинара, Галина Машко сообщила новость: в городе готовится проект решения о запрете установки ларьков возле школ и детских садов. А в центре города по истечении срока договора аренды, новые договора перезаключаться не будут – город готовит общий генеральный план застройки, и ларькам «поры 90-х» там не место.
Ольга Юрасова, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...