16 июня 2006   17:36   1267

Донецкая прокуратура оправдала Бориса Колесникова

Прокуратура Донецкой области закрыла уголовное дело в отношении Александра Щучкина, Сергея Фатеева и Бенсона, которые обвинялись в организации покушения на Бориса Пенчука - фигуранта дела против бывшего председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

Как сообщили в пресс-служба областной прокуратуры, уголовное дело закрыто 6 мая 2006 года в виду недоказанности участия подозреваемых в совершении преступлений. Подозреваемым вменялось в вину хулиганство и покушение на убийство Б. Пенчука.

6 декабря 2005 года в Донецке были задержаны граждане А. Щучкин и С. Фатеев по подозрению в совершении ряда преступлений, в том числе в покушении на жизнь Б. Пенчука.

7 февраля 2006 года в Калининском районном суде г. Донецка А. Щучкин заявил, что его пытали в милиции с целью заставить дать показания против Б. Колесникова. Его адвокаты также утверждали, что их подзащитный имеет серьезное онкозаболевание. Однако министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в Донецке 4 февраля 2006 года заявил, что медицинская комиссия, обследовавшая А. Щучкина не установила, что его пытали.

10 февраля А. Щучкин был освобожден, поскольку суд не нашел оснований содержать его под стражей.

Напомним, Б. Колесников был задержан 6 апреля 2005 года по уголовному делу по факту вымогательства в 2002 году акций торгового центра «Белый Лебедь» (Донецк) у экс-председателя правления торгового центра Владимира Пенчука (отца) и экс-директора ТЦ Бориса Пенчука (сына).

2 августа 2005 г. по решению Апелляционного суда Киева Б. Колесников был освобожден, при этом суд взял с него подписку о невыезде.

В августе Генпрокуратура завершила досудебное следствие по делу Б. Колесникова.

В марте 2006 года Б. Колесников потребовал от заместителя генерального прокурора Украины Виктора Шокина назвать причины, по которым уголовное дело против него до сих пор не закрыто. «Почему уголовное дело №49-1502, возбужденное против меня, до сих пор не закрыто, если уже найдены все деньги, которые я честно и сполна заплатил мошенникам и клеветникам Пенчукам?», - спрашивал Б. Колесников.

24 марта В. Шокин заявил, что не видит оснований для закрытия уголовного дела относительно Б. Колесникова, и добавил, что «четыре суда подтвердили, что он обоснованно был задержан, обоснованно возбуждено уголовное дело, обоснованно предъявлено обвинение».

На выборах 26 марта 2006 года Б. Колесников был избран в Верховную Раду Украины по списку Партии регионов.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...