21 июня 2006   13:30   1344

В Интернете появился фильм о том, как убивали Георгия Гонгадзе

Вчера Апелляционный суд Киева продолжил допрос обвиняемых по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Сразу после начала заседания суд объявил трехдневный перерыв в связи с болезнью адвоката одного из подсудимых.

Вчерашнее заседание Апелляционного суда Киева на процессе по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе так же, как и предыдущие, прошло в закрытом режиме. Вчера планировалось допросить одного из подсудимых – Николая Протасова. Напомним, что в убийстве журналиста обвиняются три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел: Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый – бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач – находится в международном розыске.

Вчера же на сайте ОРД, владельцем которого является бывший руководитель пресс-службы СБУ журналист Станислав Речинский, появилась видеозапись воспроизведения убийства Георгия Гонгадзе. Более чем часовой фильм представляет собой съемки следственного эксперимента, состоявшегося 21 марта 2005 года. В частности, используя специальный манекен, на видеозаписи подсудимые показывают, как Алексей Пукач душил Георгия Гонгадзе ремнем. Обвиняемый Валерий Костенко рассказал на камеру, что уже не подававшего признаки жизни журналиста сбросили в яму, а затем Александр Попович вылил туда горючее из канистры, после чего Алексей Пукач «поджег всю коробку со спичками» и бросил ее в яму. По словам обвиняемого Костенко, как только огонь погас, «Алексей Пукач приказал забросать яму землей». При этом и Александр Попович, и Валерий Костенко утверждают, что в этот момент они находились в состоянии шока.

C. Речинский попросил не искать умысла в том, что видеозапись появилась в день продолжения рассмотрения дела об убийстве Георгия Гонгадзе. «Я давно хотел разместить материал на сайте, но возникли технические проблемы в связи с его большими размерами», – объяснил вчера Станислав Речинский. В свою очередь, Валентина Теличенко опасается, что фильм может помешать рассмотрению дела. «Обнародование материалов досудебного следствия – это преступление. Мы можем дать подсудимым основания отказаться от своих показаний, а свидетелям – заявить о нарушении закона и уклоняться от ответов», – сказала вчера Теличенко.

Источников, предоставивших видеозапись, Станислав Речинский не раскрыл, сообщив лишь, что они были «неофициальными». Речинский уверен, что обнародованная видеозапись не может помешать рассмотрению дела Гонгадзе. В Генпрокуратуре также считают, что показанная видеозапись не повлияет на рассмотрение дела. «Мы не пользуемся неофициальной информацией. Следствие исследует только те материалы, которые есть в деле», – заявил вчера источник в Генпрокуратуре.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.