23 июня 2006   14:37   1191

Счетная палата обеспокоена намерениями коалиции

Счетная палата Украины встревожена заложенными с соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде предложениями по поводу распределения полномочий и должностей между субъектами коалиции.

В частности, у нее вызывают недоразумение задекларированные положения о подчинении Счетной палаты Украины парламентской оппозиции и ее политизации.

"Такое решение противоречит ст. 98 Конституции Украины и действующему законодательству и является ничем иным, как сознательной попыткой ликвидировать независимый финансовый контроль в государстве, которые осуществляет Счетная палата от имени Верховной Рады Украины", - говорится в распространенном сегодня обращении Счетной палаты Украины к общественности.

Счетная палата заявила, что она - конституционный орган специальной компетенции и не может быть "левой", "правой", оппозиционной или центристской, а образована и действует согласно Конституции Украины в интересах граждан Украины и не является предметом межфракционных торгов. В противном случае будет нарушен Закон "О Счетной палате" и признаная всеми странами мира Декларация о руководящих принципах финансового контроля, которая принята в октябре 1977 года в Лиме (Перу) и которой руководствуются 178 стран стран Международной организации Вышестоящих органов финансового контроля (INTOSAI) под эгидой ООН. Более того, это противоречит главным направлениям Плана действий Украина-ЕС относительно развития системы внешнего контроля на принципах политической и финансовой независимости.

В Счетной палате утверждают, что намерения ограничить ее полномочия и привести до уровня комитетов Верховной Рады ведет к ликвидации действующих институтов демократии в стране. Счетная палата приняла решение обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, средствам массовой информации и общественности с призывом к взвешенным и правовым действиям относительно статуса и функций единого конституционного органа финансового контроля. При этом она оставляет за собой право защиты своих конституционных прав.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко предлагает отдать часть парламентских комитетов оппозиции. Такое заявление глава государства сделал перед журналистами по итогам сегодняшней встречи с лидерами парламентской коалиции. Он уверен, что оппозиционеры должны быть представлены в структурах, которые наделены функциями контроля за властью. В частности, он предположил, что это могут быть комитеты, связанные со средствами массовой информации, Счетная палата и другие.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...