27 июня 2006   19:44   1235

В «Охматдете» обследовали детей, заболевших после пробы Манту

В консультативной поликлинике Всеукраинской специализированной детской больницы «Охматдет» специалисты разных медицинских специальностей провели сегодня подробный медицинский осмотр 24-х детей из села Вербки Хмельницкой области, у которых были выявлены случаи заболеваемости после проведения реакции Манту.

Как передает УНИАН, по указанию министра здравоохранения Юрия Поляченко было принято решение создать специальную экспертную комиссию, в состав которой вошли лучшие специалисты по разным направлениям медицины и представители Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. Состояние здоровья всех детей тщательным образом проверяли педиатр, фтизиатр, невролог, отоларинголог, офтальмолог; в случае необходимости к осмотру маленьких пациентов привлекались «узкие» специалисты других медицинских направлений – аллерголог, инфекционист, кардиолог и т.д.

Как отметила заместитель начальника отдела здравоохранения матерей и детей Минздрава Украины Валентина Педан, всем детям также были проведены лабораторные исследования и применены функциональные методы обследования по необходимости – электрокардиограмма, ультразвуковое обследование и тому подобное.

По предварительным данным, у обследованных детей не выявлено тяжелой патологии. В основном наблюдаются функциональные расстройства, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы, характерные для данной возрастной категории. Например, проинформировала Педан, у девочки, которая жаловалась на длительную головную боль, был выявлен острый гайморит. Ни одного случая, связанного с проведением диагностической пробы Манту, выявлено не было, подчеркнула она.

Родители имели возможность пообщаться с врачами, все получили необходимые консультации и советы относительно дальнейшего развития детей. Специалисты также детально проинформировали родителей относительно проведения вакцинаций детей.

По мнению представителя Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, плановое квалифицированное обследование первой группы детей из Хмельницкой области наглядно демонстрирует активную позицию и внимание к существующим проблемам в сфере общественного здоровья со стороны руководства Минздрава.

Всего запланировано обследовать 126 детей по желанию родителей.

Напоминаем, в начале апреля с.г. в Хмельницкой, Херсонской и Винницкой областях были зарегистрированы случаи заболевания детей. Заболевания совпали по времени с проведением у детей туберкулинодиагностики. Проба Манту была сделана 375 детям, из которых впоследствии медики госпитализировали 170. По состоянию на 27 апреля все дети были выписаны из больниц в удовлетворительном состоянии.

В связи с ухудшением состояния здоровья маленьких пациентов, которым в тот период проводили пробы Манту, главный санитарный врач Украины временно запретил делать эти прививки.

Запрет на проведение пробы Манту Министерство здравоохранения Украины планирует снять до 1 июля.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...