29 июня 2006   15:15   1178

Создателям «липовых» пайщиков грозит скамья подсудимых

Вопросы о манипуляциях с землей не раз становились предметом споров и судебных разбирательств. На этот раз в основу криминального сюжета легла обычная, на первый взгляд, процедура передачи земельного пая частному лицу.

Согласно законодательству, земельный пай может быть предоставлен в частную собственность только тем гражданам, которые на момент реорганизации совхозов являлись членами данных хозяйств, а после вошли в состав вновь созданных коллективных сельхозпредприятий (КСП).

Как рассказал прокурор Краматорской межрайонной природоохранной прокуратуры Константин Хоре, директор одного из сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью предоставил в отдел земельных ресурсов подложные документы о том, что некое лицо, пожелавшее получить в собственность пай площадью около 5 га, якобы является членом этого общества.

По словам прокурора, начальник отдела земельных ресурсов, врпреки действующему законодательству, не проверил достоверность полученных сведений и подготовил соответствующие бумаги, на основании которых районная госадминистрация вскоре выдала разрешение НЕ предоставление «липовому» пайщику земельногс надела.

Правоохранительные органы, проверив законность достигнутого соглашения (ценой в 44 тысячи гривен – такова денежная оценка данного земельного пая с учетом коэффициента индексации на сегодняшний день), обнаружили в нем признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного Кодекса Украины. «В служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением подозреваются должностные лица как отдела земельных ресурсов, так и руководство ООО, в ведении которого находится земля», – сказал прокурор.

Выяснилось, что речь идет не о Краматорске. Межрайонная природоохранная прокуратура надзирает за соблюдением законности в 8 городах и 4 районах Северного региона Донецкой области. Чиновники какого именно населенного пункта подозреваются в «разбазаривании земель», Константин Хоре, сославшись на тайну следствия, не сказал. Последнюю точку в этом деле поставит суд.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...