4 июля 2006   12:09   1330

Расследование киевского журналиста спасло двух жителей Донецкой области от тюремного заключения на 12 и 13 лет

Киевский журналист Юрий Луканов добился освобождения двух несправедливо обвиненных в убийстве жителей Донецкой области.

Об этом сообщает "Телекритика".

После публикаций в печати освобождены из следственного изолятора двое обвиняемых в убийстве жителей Шахтерска - Руслан Бредун и Валерий Журавский. Расследование этого дела в „Україні молодой” и „Українській правде” опубликовал автор „Телекритики” журналист Юрий Луканов.

Обвиняемые 15 января 2004 года якобы убили подростка в своем городе. Согласно публикациям в печати, это был уникальный случай, когда следствие не нашло никаких доказательств вины обвиняемых и обвинение основывалось только на свидетельствах обвиняемых, от которых они быстро отказались, поскольку дали их под давлением со стороны следственных органов.

Сначала Апелляционный суд Донецкой области дал обвиняемым 12 и 13 лет лишения свободы. Но Верховный Суд отменил это решение и отправил его на расследование. Старший следователь следственного отдела прокуратуры Донецкой области советник юстиции В. Гаврилов постановил прекратить уголовное дело за недоказанностью их участия в совершении преступления.

Большое значение для такого положительного финала имели содействие народного депутата Юрия Оробца, который писал депутатские запросы по материалам публикаций, и Хельсинский союз по правам человека, который публично заявил, что берет дело под свой контроль.

Автор газетных расследований Юрий Луканов считает, что в стране в самом деле происходят изменения в правоохранительной системе, ведь раньше задержанные и обвиненные почти не имели шансов выйти на свободу, даже тогда, когда доказательства их вины вызывали большое сомнение. Но до окончательной победы еще далеко, поскольку эти изменения не являются постоянными без реальной реформы всей правоохранительной системы.

Журналист намерен написать аналитическую статью, в которой он поставит вопрос об ответственности конкретных лиц из правоохранительных органов, которые фактически сфабриковали дело и едва не засадили за решетку невиновных людей.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...