6 июля 2006   18:37   1841

Кто поспешил сделать улицу Шкадинова пешеходной?

Кто поспешил сделать улицу Шкадинова пешеходной?
«Первой ласточкой» назвали горожане автомобиль, врезавшийся в дорожные тумбы на улице, которая примеряет на себя статус «краматорского Бродвея». ЧП произошло 29 июня, в 7 утра, на перекрестке Шкадинова — Катеринича.

«ТАК НА КОГО ЖЕ В СУД ПОДАТЬ?!»

«Я только отъехал от «Театралки» и направлялся в сторону площади, — рассказывает 24-летний водитель «Жигулей» Сергей. — Скорость была 60 км/ч, не больше. И вдруг на перекрестке неожиданно врезаюсь в бетонное ограждение. Откуда оно взялось?! Кто поставил?! Я же проезжал по этой дороге буквально вчера, и ничего подобного здесь не было!».

Из трех поставленных чьей-то заботливой рукой заградительных вазонов машина Сергея снесла центральный. Водитель попытался затормозить, но тщетно: от удара вырвало тормозной шланг, и остановить автомобиль оказалось практически невозможно. Прорвав дорожную оборону, «копейка» в сопровождении нескольких увесистых кусков бетона промчалась еще метров 30, форсировала бордюр с левой стороны дороги и, влетев на свежескошенный газон, застыла поперек него. Бетонный «дождь» осыпался здесь же.


В том, что он не заметил тумб посреди дороги, Сергей винит слепившее в лобовое стекло солнце. Но еще больше — «тех умников, кто перед тем, как установить здесь такой «шлагбаум», не додумались хотя бы его покрасить». «И тумбы, и асфальт — серого цвета, слились на солнце, и попробуй их рассмотри!» — в сердцах восклицает водитель.

Он чудом остался жив, но получил ушиб головы и ссадины лица. Хуже пришлось автомобилю: у него вырвало переднюю балку и рычаг передней подвески. «Полетела» шаровая, оторвано колесо, повреждены радиатор и аккумулятор, капот и левое переднее крыло, деформировано лобовое стекло. Водитель убежден, что ремонт «жигулёнка» обойдется ему дороже, чем покупка нового, так что в восстановление не верит. Единственная надежда — на суд. Но на какую именно организацию подавать иск, молодой человек пока не знает.

ЗАГРАЖДЕНИЯ НА ШКАДИНОВА И КАТЕРИНИЧА ПОСТАВЛЕНЫ НЕЗАКОННО

Комментируя происшедшее, заместитель начальника 13-го МРО ГАИ Краматорска Сергей Нагорный сообщил, что его служба предупреждала городские власти о том, что спешная установка таких заграждений на ул. Шкадинова (как, впрочем, и на площади им. Ленина) может быть чревата авариями. «Мы не против того, чтобы улица стала пешеходной, — говорит он. — Скорее, наоборот: ведь сами видим, как гоняют по площади машины, невзирая на знаки и правила дорожного движения. Но перед тем как вводить в строй любое дорожное сооружение, которое может быть объектом повышенной опасности, нужно получить согласие от ряда соответствующих служб, включая ГАИ. У нас таких разрешений никто не спрашивал».

Сергей Нагорный также рассказал, что в процессе подготовки решения исполкома о том, что улица должна стать пешеходной зоной, составляется схема объезда кварталов (так, чтобы к домам могли проехать машины пожарных и «скорой помощи»), определяются места для дорожных знаков и пешеходной разметки.

Далее информация о том, что такой-то участок дороги становится закрытым для транспорта, доводится до сведения жителей города посредством газет, радио и телевидения. И только после этого непосредственно на месте устанавливаются заграждения. Причем уже окрашенные в специальные тона. Эти формальности учтены не были.

В ИСПОЛКОМЕ НЕ ЗНАЮТ, КТО ВЫНЕС ТУМБЫ НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ

Однако найти виновных в том, что на перекрестке Шкадинова — Катеринича внезапно как из-под земли выросли бетонные вазоны, не так-то просто. Если с промашкой насчет установки не раскрашенных тумб на площади в исполкоме соглашаются, то с тем, что заграждения на соседнем перекрестке поставлены по их указанию — нет.

По словам заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Станислава Захарова, в настоящее время юристы исполкома готовят соответствующие бумаги на сессию городского совета, где будет решаться статус «краматорского Бродвея». «До сессионного дня — 12 июля — заграждений ни на одном из участков данной улицы не должно быть, — сказал замголовы. — Лично мне не известно, как они вообще там появились. Да, мы завезли эти вазоны, но поставили их на обочине вдоль дороги. А кто их вынес на проезжую часть — не знаю».

В подтверждение непричастности своего ведомства к незаконной установке тумб на улицах Шкадинова и Катеринича Станислав Захаров заметил, что и сам бы подал в суд на того, кто их установил: «Мы ведь тоже пострадали, и вправе взыскать с виновного около 300 гривен материального ущерба за разбитый вазон».
Что касается заграждений на площади, хоть и засеянных цветами, но в целом тоже сливающихся по цвету с асфальтом, то их в течение этой недели обещано покрасить. То ли в черно-белые тона, то ли в бело-красные. На эти цели пойдет часть от 29 тыс. гривен, выделенных на июльский ремонт и разметку пешеходных переходов.

Елена Савченко, "Восточный проект"

От Kramatorsk.INFO:

Корреспондент Kramatorsk.INFO сегодня выехал на место возможного установления тумб. И вот что он увидел.



На месте недавней аварии опять стоят тумбы.




Такими же тумбами перекрыт проезд на пл.С.Борзенко.




Перекресток улиц Шкадинова и Марата тоже перекрыт. Но автомобилисты нашли выход из положения.




Может быть это фото поможет установить, кто же "переносит тумбы с обочины на проезжую часть".

"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина бэнд 8 июля 2006   15:44

    а крашенные вазоны то же бьются

  • Украина гость 7 июля 2006   10:08

    НАх одни дибилы, а не исполком!!! Неужели нельзя поставить просто знаки и гаишников для начала?

  • Украина бэнд 6 июля 2006   22:06

    проФФессионалы, мля

  • Украина *** 6 июля 2006   21:51

    Да-а-а-а-а! А какого еще ответа можно было ожидать от этого ...........(каждый вставит своё слово). Исполнительный совет нового созыва это уникум + два оставшихся прежних "умника". Не город - СКАЗКА, бля! Наверное ночью враги эти тумбы раставляет. Кырувальныкы еб... душу мать!

  • Украина Lord 6 июля 2006   19:16

    Млин. Это ж не исполком, а скопище умалишенных... Пришлите санитаров...

  • Украина бэнд 6 июля 2006   18:44

    Три раза ха, судя по всему в исполкоме изобрели машину будущего

    "До сессионного дня — 12 июля — заграждений ни на одном из участков данной улицы не должно быть, — сказал замголовы. — Лично мне не известно, как они вообще там появились. Да, мы завезли эти вазоны, но поставили их на обочине вдоль дороги. А кто их вынес на проезжую часть — не знаю»."

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...