12 ноября 2004   16:43   1211

Янукович обещает увеличить финансирование милиции

Премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал участковым инспекторам милиции, что один год их службы будет засчитываться за полтора.

Об этом он заявил сегодня в Киеве, выступая во Дворце спорта во время всеукраинского совещания участковых инспекторов милиции.

По словам Януковича, соответствующее постановление с этим положением сейчас находится в разработке.

В своей речи он также отметил, "что работник милиции - это особая профессия: и в будни, и в праздники прийти на помощь гражданам, даже ценой своей жизни".

В то же время, глава правительства напомнил, что за последние годы органы МВД значительно недофинансируются. По его словам, уровень бюджетных ассигнований на нужды МВД в последние годы не поднимался выше 20-30% от необходимых. И только за последние два года усилиями Кабинета Министров расходы на милицию в бюджете достигли 100%, отметил Янукович. Однако, заметил он, "я уверен, что этого мало".

По словам премьера, для него остается непонятным, чем руководствовалось правительство в 2001 году, зная крайне тяжелое положение милиции, когда "отобрало у милиции льготы". В результате этого, сказал Янукович, начался отток кадров из органов МВД, что привело к тому, что сейчас укомплектованность личного состава МВД достигает только 85%.

Кроме того, материальная база МВД, отметил премьер, морально и физически устарели. Что же касается личного состава участковых инспекторов, то за последние 10 лет количество работников этого звена МВД сократилось на 17% или на 2,5 тысячи человек. Особенно тяжелое положение относительно укомплектованности участковыми инспекторами ощущает сельская местность, заметил Янукович.

В связи с этим глава правительства пообещал в дальнейшем уделять значительное внимание финансированию МВД, улучшению его материально-технического обеспечения, в том числе, и приобретению техники, обеспечению современной связью, спецсредствами.

Он также напомнил, что за последние два года государству удалось в 1,5 раза повысить зарплату милиционерам, решить проблему неравенства пенсионного обеспечения милиционеров, вышедших на пенсию в разные годы.

Вместе с тем, Янукович не мог не отметить, что не только проблемы финансового и материального обеспечения влияют на качество и эффективность работы органов МВД. По его мнению, в значительной мере, в отдельных случаях на это влияет халатность и некомпетентность некоторых работников милиции. Так, в течение этого года за совершение преступлений были осуждены 99 милиционеров, что превышает на 22% данный показатель прошлого года, сообщил Янукович.

Отдельным вопросом премьер подчеркнул необходимость повышения авторитета милиции в связи с чем, по его мнению, "необходимо в корне изменить и поднять уровень воспитательной работы с личным составом".

В конце официальной части всеукраинского совещания 156 участковым инспекторам за весомый вклад в охрану общественного порядка были вручены благодарности от президента Украины, почетные грамоты и награды от КМУ, МВД и лично от премьер-министра Украины.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...