13 июля 2006   11:46   1131

Украинцев ждут 8-значные номера для мобилок и новые коды телефонной связи

13 июля, на заседании Министерства транспорта и связи будет рассмотрен "Порядок формирования системы и плана нумерации".

Документ предусматривает изменение кодов междугородных и международных номеров, а также переход мобильных операторов с семизначной на восьмизначную нумерацию.

Указанный документ предусматривает переход на новую систему нумерации в соответствии с европейским стандартом, информирует Комерсант-Украина.

Это означает, что выход на международную сеть будет осуществляться путем набора "00" (вместо "8-10"), а на междугородную - "0" (вместо "8").

Кроме того, план предусматривает переход для мобильных операторов на восьмизначную нумерацию.

Подобная система, принята во всей Европе, в нашей же стране план нумерации используется еще со времен СССР.

Некоторые операторы начали использовать по несколько сетевых кодов. В одном коде номинально содержится 10 млн. номеров.

Поскольку же операторы "не всегда эффективно" используют этот ресурс, то есть без учета SIM-карты продаются, выбрасываются, теряются - нумерация очень быстро исчерпывается.

"В итоге они говорят, что им не хватает номеров, и требуют новых кодов, что приводит к их нехватке для местной телефонии. Мобильные операторы должны перейти на восьмизначную нумерацию - это позволит расширить их номерную емкость до 80 миллионов номеров и освободить сетевые коды для местных сетей", - отметил представитель Украинского научно-исследовательского института связи.

Операторы не соглашаются с новым "Порядком формирования системы и плана нумерации".

По словам маркетинг-директора компании "Украинские радиосистемы" (ТМ "Билайн") Антона Володькина, в случае необходимости перехода на восьмизначную нумерацию операторы понесут большие потери.

"По нашей предварительной оценке, нужно будет заплатить вендорам за перепрограммирование всей инфраструктуры, перезаключить роуминговые соглашения и провести тестирование. Все это потребует длительного времени и огромных материальных затрат", - сказал Володькин.

С тем, что замена нумерации вызвана определенными сложностями, согласен и президент ассоциации "Телас" Юрий Соловьев. "Это всегда процесс болезненный… Однако переходить на европейскую нумерацию нужно, так как Украина и так уже опоздала с переходом на принятую в Европе нумерацию".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...