13 июля 2006   14:29   1205

"Нафтогаз" собрался в газотранспортный консорциум

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Александр Болкисев выступает за исключение компании "РосУкрЭнерго" из схемы поставок газа в Украину в случае создания газотранспортного консорциума.

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

По его словам, привлечение посредника для поставок газа в Украину было обусловлено необходимостью в переходном периоде для адаптации Украины к новым ценам на газ.

Он отметил, что в случае создания газотранспортного консорциума Украина должна отказаться от посредников в поставках газа.

"Я не вижу причин привлечения посредника, если будет решен вопрос с газотранспортным консорциумом", - сказал он. Кроме того, Болкисев сообщил, что встреча "Нафтогаза Украины" и совета учредителей газотранспортного консорциума намечена на следующую неделю (17-23 июля).

Напомним, что в конце июня Болкисев заявил, что "Нафтогаз України" и российский газовый монополист "Газпром" намерены согласовать все позиции по созданию украино-российского газотранспортного консорциума в ближайшее время.

В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

Тогда же "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго" подписали контракт на поставку газа в Украину по 95 долларов за тысячу кубометров до 2011 года.

50% компании принадлежит российскому газовому монополисту компании "Газпром", через Газпромбанк, 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

Сегодня "РосУкрЭнерго" является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...