19 июля 2006   19:23   1123

Депутаты фракции БЮТ предлагают принять закон о местном референдуме

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о местном референдуме, который призван привести действующее законодательство в этом вопросе в соответствие с Конституцией и реалиями сегодняшнего дня.

Текст проекта, авторами которого являются депутаты Александр Турчинов и Андрей Портнов (оба - фракция БЮТ), обнародован на официальном сайте украинского парламента. Как отмечают авторы в пояснительной записке, действующий закон Украины "О всеукраинском и местном референдумах", принятый еще во времена СССР, не отвечает современным реалиям демократического устройства государства, противоречит Конституции,, а потому сдерживает движение Украины к полноценному гражданскому обществу.

Авторы также считают, что представленный ими законопроект должен максимально упростить процедуру проведения референдума, обеспечить и расширить права граждан в отношении инициирования референдума, минимизации возможного административного влияния.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект четко очерчивает вопросы, которые выносятся на местный референдум, с учетом положений Конституции Украины и законодательства о местном самоуправлении, а также устанавливает гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, четко выписаны демократические принципы подготовки и проведения референдума.

В законопроекте, в частности предусматривается инициирование местного референдума по вопросу о досрочном прекращении полномочий областных советов, Верховной Рады Крыма, городских советов Киева и Севастополя, городских голов Киева и Севастополя.

Запрещается проведение местных референдумов по вопросам, которые не относятся к ведению органов местного самоуправления соответствующих административно-территориальных единиц в Украине. Результаты таких референдумов не имеют юридической силы.

На местный референдум не могут быть вынесены вопросы, которые решаются органами местного самоуправления в условиях чрезвычайного и военного состояния.

Для провозглашения местного референдума по народной инициативе необходимо собрать подписи не менее одной десятой части граждан Украины, которые постоянно проживают на территории соответствующей административно-территориальной единицы и имеют право на участие в местном референдуме.

Местный референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 10 процентов лиц, которые имели право на участие в референдуме согласно спискам голосующих на день проведения референдума.

Повторный местный референдум по вопросам, которые являются тождественными принципиально не отличающимися от тех, которые ранее выносились на местный референдум, может быть проведен не ранее чем через год со дня проведения предыдущего референдума по этим вопросам в независимости от того, признан ли предыдущий референдум состоявшимся.

Как отмечается в пояснительной записке, в законопроекте прописана четкая регламентация процесса референдума по срокам, детализация работы комиссий по референдуму, а также механизмы реализации всех демократических процедур, урегулирован порядок, формы и способы осуществления агитации, принципы деятельности официальных наблюдателей, СМИ. С целью защиты законных прав и интересов всех субъектов процесса местного референдума установлена процедура обжалования неправомерных действий, бездеятельности и решений, которые могут иметь место во время подготовки и проведения местного референдума.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...