17 ноября 2004   19:48   1218

Кучма не подписал закон об увеличении прожиточного минимума

Президент Леонид Кучма ветировал принятый Верховной Радой 19 октября закон «Об утверждении прожиточного минимума на 2005 год», которым она увеличила прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц на 70 гривен до 432 гривен в 2005 году.

Об этом сообщают «Українські Новини».

В Верховной Раде 16 ноября зарегистрированы предложения Президента к закону «Об утверждении прожиточного минимума на 2005 год».

В своих предложениях Кучма утверждает, что минимум принят с нарушением установленного законом порядка. Президент считает, что утвержденный минимум базируется исключительно на предположениях о возможной инфляции в 2004 году.

Согласно же статьям 1, 3 и 4 закона «О прожиточном минимуме» прожиточный минимум определяется согласно утвержденным Кабинетом Министров наборам питания, непродовольственных товаров и услуг с учетом средних цен и прогнозов индексов инфляции, он устанавливается Кабмином и только по его представлению ежегодно утверждается Радой.

Кучма также указывает, что к закону, принятому Радой, не были предоставлены финансово-экономическое обоснование и источники покрытия увеличения расходов из бюджета в связи с увеличением прожиточного минимума. «Введение же в действие Закона («Об утверждении прожиточного минимума на 2005 год») приведет к прямым дополнительным расходам из Государственного бюджета в 2005 году и к уменьшению его доходной части», - отмечается в предложениях президента.

В частности, отмечает Кучма, увеличение прожиточного минимума повлияет на рост числа налогоплательщиков, которым назначается социальная налоговая льгота. Применение этого закона также приведет к увеличению расходов бюджета на государственную социальную помощь и индексацию доходов граждан, которая проводится в границах прожиточного минимума.

Кучма также считает, что действие закона негативно скажется на финансовом состоянии Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования из-за необходимости пересматривать пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Украиной, и размеры разных видов помощи.

Как сообщалось, 19 октября Верховная Рада решила увеличить прожиточный минимум до 432 гривен в 2005 году.

Закон предусматривает прожиточный минимум на 2005 год для детей в возрасте до 6 лет - 335 гривен; для детей от 6 до 18 лет - 422 гривен; для трудоспособных лиц - 409 гривен; для нетрудоспособных лиц - 300 гривен.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...