31 липня 2006   15:50   1557

Бензин в шоке

Цены на нефтепродукты в Украине медленно, но уверенно растут. И такая тенденция в Украине, как и во всем мире, будет прослеживаться в ближайшие месяцы.

В большинстве регионов Украины выросли розничные цены на нефтепродукты. В первую очередь, подорожание коснулось бензина марки А-76/80. Во всех областях Украины, кроме Черниговской, Полтавской, Киевской и Житомирской, стоимость этого продукта увеличилась на 1-7 коп. за 1 литр.

Наиболее "щедрыми" в установлении ценовой политики оказались сумские розничники, прибавившие к установленным ранее ценам в среднем по 7 коп. - стоимость дизтоплива в регионе выросла до 3,83 грн./л. По пути увеличения цен пошли запорожские и крымские владельцы АЗС, поднявшие ценовую планку по дизтопливу на 5 коп. - до 3,86 и 3,87 грн./л соответственно.

Вместе с тем, высокооктановый бензин марки А-95 наиболее существенно подорожал только в Крыму (до 4,21 грн./л) и Запорожье (до 4,24 грн./л). Абсолютными лидерами по дороговизне топлива в стране по-прежнему остаются донецкие и днепропетровские владельцы АЗС (4,28 грн. за 1 литр А-95). А вот третье место по праву можно отдать запорожским розничникам, которые подтянулись до уровня 4,24 грн./л.

Почувствовали на себе волну удорожания топлива и столичные автолюбители. Несмотря на то, что средние цены в целом по региону остались неизменными, отдельные киевские операторы в течение последних двух дней подняли стоимость топлива на своих АЗС на 5-10 коп. Таким образом, сейчас на некоторых АЗС стоимость бензина марки А-95 составила 4,20 грн./л.

Нет сговора, есть рынок

По словам заместителя руководителя оперативно-аналитического отдела Национального института стратегических исследований Сергея Киселева, «рост цены на нефтепродукты связан со многими факторами, важнейшими из которых есть рост цены на нефть на мировом рынке». В Украине есть множество причин подорожания нефтепродуктов. Существенным фактором роста является падение объемов производства горючего на нефтеперерабатывающих заводах страны.

Причин спада производства несколько. В связи с устаревшим оборудованием на нефтеперерабатывающих заводах Украины, есть тенденция менее глубокой переработки нефти-сырца. Так что рентабельность заводов падает, а это повлекло за собой остановку Одесского НПЗ. Еще одна проблема заключается в том, что акциями многих украинских заводов переработки нефти владеют российские нефтетрейдеры. По причинам экономической целесообразности они перенаправляют траффик «сырца» на заводы с более новым оборудованием, что позволяет получить из нефти больший и более качественный выход конечного продукта. Что, соответственно, дает возможность получить большую прибыль.

Едва ли не первостепенную роль нынешним летом играет мировой рынок. В связи с военными конфликтами, сокращением мировых запасов нефти и многими нюансами международного рынка, цена на нефть поднимается с каждым годом все выше.

Нефтяной кризис не наблюдается, но мировые цены на нефть и на нефтепродукты соответственно не уменьшатся, по крайней мере, в ближайшие два года. Как это было после нефтяного кризиса в 1974 году.

В то же время, как сообщил ведущий экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский, «впервые мы можем не говорить о каком-то сговоре, а только о зависимости от мирового рынка».

Что же касается государственного регулирования цен на нефтепродукты, путем диктовки стоимости нефтетрейдерам и реализаторам продукции НПЗ, то это не принесет позитивного результата, только негативный. Правительство Еханурова, в отличие от Тимошенко, решило не вмешиваться в ценовую политику на рынке нефтепродуктов и избежало огромной ошибки. В случае такого регулирования, при назначении государством заниженной цены, в скором времени наблюдался бы большой дефицит. При назначении же чрезмерно высокой цены – профицит.

Есть два основных способа регулирования рынка нефтепродуктов путем государственного вмешательства без излишнего впадания в крайности. Первый способ – это создание запасов нефти и топлива, которые в случае стремительного роста цен выбрасываются на рынок для балансирования стоимости нефти и нефтепродуктов на рынке. Второй способ – это создание вертикально интегрированной нефтяной компании, в строго украинской собственности. Неважно в государственной или частной собственности. Компания «Укрнафта» уже взялась за реализацию данного проекта, но на это понадобится много времени и большие инвестиции, которые бюджет Украины выделить не в состоянии.


Что будет?


Что же касается Украины, то у нас и дальше будет прослеживаться тенденция роста цен на бензин и дизельное топливо. Правда, возможно небольшое уменьшение цены по окончанию сезона сбора урожая.

После этого, начиная с осеннего сезона, резких скачков стоимости не прогнозируется. Но это не принесет облегчения в сложившейся ситуации, потому что все равно будет идти постепенное и малозаметное повышение стоимости нефтепродуктов. По крайней мере, ближайшие два года.

Что будет дальше - эксперты прогнозировать не решаются.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.