19 квітня 2016   10:40   485

50% россиян отмечают снижение уровня жизни за год, - аналитическая структура при президенте РФ

50% населения России отмечают снижение уровня жизни за последний год.

Об этом говорится в Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовил Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В I квартале 2016 года 53% населения отрицательно оценивает изменения в своем материальном положении в течение года.

В феврале 2016 года реальные располагаемые денежные доходы населения, реальная заработная плата и реальный размер пенсий сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года соответственно на 6,9%, 2,6% и 4,7%. Уровень бедности по итогам 2015 года составил 13,4%, что выше уровня бедности, наблюдавшегося в 2009-2014 годах.

"Размер среднедушевых денежных доходов населения, среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, средний размер назначенных пенсий и размеры социальных выплат снижаются относительно величины прожиточного минимума. Рост цен и снижение реальной заработной платы привели к тому, что возможность накопления денежных средств у значительной части населения в настоящее время отсутствует", - отмечается в отчете.

Большинство населения (80%) в разной степени затронуты кризисом, еще 15% ожидают, что им придется столкнуться с его проявлениями. Прежде всего, люди ожидают снижения уровня оплаты труда и, как следствие, снижения уровня жизни. На данный момент его снижение отметили 50% населения. "Ответом на негативные явления в экономике стало сокращение потребительской активности: в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои", - пишут аналитики.
Цензор.Нет
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: