25 ноября 2004   14:34   1181

Литвин не хочет "африканского сценария" и предлагает стол переговоров

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович должны сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий.

Такую мысль он высказал во время брифинга, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что правового выхода из ситуации, которая сложилась в Украине, нет, и можно найти лишь политическое решение.

"Вчера ЦИК покрывалом легальности накрыла все то, что происходило во время президентских выборов", и теперь, по словам Литвина, центр принятия решения переместился к судебной ветви власти, в частности к Верховному Суду, который, по его мнению, будет действовать лишь в суровом соответствии к закону и не будет руководствоваться политическими решениями, о чем, по словам Литвина, свидетельствует и его личный разговор с главой Верховного суда Василием Маляренко.

Литвин убежден, что после рассмотрения жалоб в ВС, а он уверен, что они уже есть и еще будут, центр принятия решений снова вернулся к обществу.

Литвин заметил, что есть несколько вариантов выхода из ситуации и, возможно, они не понравятся ни одному из штабов.

Первый вариант, по словам Главы ВР, - это стол переговоров, но без каких-либо предыдущих условий. Еще одним вариантом он назвал признание Ющенко победы Януковича, а тот назначает Ющенко премьер-министром, с одновременным проведением политической реформы. Также вариантом является переголосованин второго тура выборов, или вообще проведение новых выборов.

Вместе с тем Литвин заметил, что для этих вариантов нет правовой базы, и потому в случае достижения соответствующего политического решения парламента "так бы сказать задним числом" придется создавать такую правовую базу.

Для того, чтобы провести повторные выборы, и Янукович, и Ющенко должны отказаться от своих претензий на власть, а это будет сделать чрезвычайно сложно, поскольку за каждым из них стоят команды и они уже распределили все должности и потому будет значительное давление, сказал Литвин, указав, что повторное голосование может привести к такой же ситуации, которая есть сегодня.

Еще одним вариантом Литвин назвал создание авторитетной комиссии, которая бы пересчитала голоса в Львовской и Донецкой областях, но он уверен, что больших расхождений не будет, поскольку, как утверждают в ЦИК, на каждом из протоколов теризбиркомов есть подписи представителей двух команд.

По мнению Литвина, вариантом также была бы договоренность о политическом решении избрать руководителя государства - президента или премьер-министра - в парламенте с подписанием соответствующего конституционного соглашения.

Также Литвин подчеркнул, что важным условием любых переговоров является договоренность об отказе от любых репрессий относительно стороны, которая проиграет.

Литвин подчеркнул, что решение ситуации будет зависеть от желания найти компромисс у обеих сторон, иначе есть большая угроза "втянуться в африканский сценарий", и это уже начинает происходить, "когда у нас будет официально провозглашенный президент, а также президент, провозглашенный в парламенте и на площади. Называйте его как хотите "самопровозглашенный", "народный", но сути это не меняет".

Литвин рассказал, что в среду встречался с послами России и США, говорил по телефону с президентом и спикером Польши и многими другими. Он подчеркнул, что если в Украине не будет принято решение относительно выхода из ситуации, есть большая угроза заведения Украины в глухой угол изоляции, которая будет иметь большие экономические и моральные последствия для государства.

Литвин подчеркнул, что ситуация в Украине - "стабильная в своей сложности". "Мы стремительно сползаем к гражданскому конфликту. Если учитывать сообщение из мест, а не только смотреть на то, что происходит в Киеве, то понимаешь, что заживиться, сшить тот глубокий раскол, психологический надлом, который произошел в обществе, будет непросто", - сказал он.

Литвин рассказал, что в среду во время заседании Совета регионов в Пуще-Водице выступления руководителей разных регионов Украины иногда свидетельствовали, что "они отстали от процессов в Украине лет на 10".

Он назвал "дремучестью" заявления о необходимости введения чрезвычайного положения (такое заявление прозвучало от Сумского губернатора Владимира Щербаня), прекращение финансирования регионов. "Я слушал и удивлялся этой дремучести. Это могли говорить люди, которые отстаивают позицию "моя хата с краю", которые ведут натуральное хозяйство, а не отвечают за страну, за ее регионы", - сказал спикер.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...