29 серпня 2006   13:45   1528

Прокуратура области констатирует: на Азовском побережье творится строительный и земельный беспредел

Органы прокуратуры Донецкой области продолжают проверки по соблюдению требований земельного законодательства.

Только за 6 месяцев текущего года горрайпрокурорами возбуждено 20 уголовных дел, из которых 9 направлено в суд. Рассмотрено 387 документов прокурорского реагирования, привлечено к ответственности 139 должностных лиц, в бюджет возмещено 288 тыс. гривен. В хозяйственный суд области и местные суды заявлены 393 иска, к административной ответственности за совершение коррупционных деяний привлечено 6 должностных лиц. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

В текущем году прокуратурой области осуществлялись выезды на территории, где нарушения земельного законодательства имеют наибольшее распространение. Одним из таких районов является побережье Азовского моря. Ранее бригады прокуратуры области, с представителями контролирующих организаций областного уровня, неоднократно выезжали на территорию Новоазовского и Першотравневого районов. По результатам работы вносились акты прокурорского реагирования, к ответственности привлекались должностные лица контролирующих органов и субъектов предпринимательской деятельности.

Только трехдневный выезд бригады прокуратуры области в августе текущего года в качестве контроля дал основания полагать, что на территории Новоазовского района проблема нарушений земельного законодательства не решена до сих пор. Органы местной власти и самоуправления, контролирующие органы, а именно отделы земельных ресурсов, межрайонного отдела по контролю за использованием и охраной земель, отдел архитектуры и градостроительства, санитарная и иные службы ненадлежащим образом исполняют возложенные на них законом обязанности, о чем в немалой степени свидетельствуют результаты предыдущих и указанной проверки.

Действующим законодательством определен специальный режим использования 100 метровой водоохранной зоны и прибрежных защитных полос вдоль морей, лиманов и заливов. Прокуратура констатирует, что ситуация, которая имеет место на территории прибрежной полосы в поселке Седово, селах Безыменное, Широкино и других наследных пунктах района, свидетельствует о нарушениях.

Строительство кафе, частных домов и пансионатов, ведется практически в 5 -10 метрах от уреза воды. Попытки администраций действующих пансионатов каким-то образом расширить имеющиеся на их территории пляжи, приводят к несогласованному завозу в прибрежную зону и установку бетонных блоков, строительству так называемых молов, что осуществляется в нарушение действующего земельного и природоохранного законодательства, и кроме всего прочего портит внешний вид береговой линии.

При этом часто согласование на застройку земельных участков в водоохраной зоне выдается для строительства жилых домов, а фактически строятся частные отели для последующего приема граждан на отдых в летний период, без перепрофилирования земельных участков, без получения разрешения отделов архитектуры и градостроительства на начало строительства и согласования проектов построек. В некоторых случаях застройщики отступают от проектной документации.

До сих пор отдельные базы отдыха осуществляют деятельность с нарушениями действующего земельного и санитарного законодательства.

Установленным нарушениям в значительной степени способствовали некачественные проверки в пределах полномочий со стороны Новоазовской СЭС, земельной инспекции, управления архитектуры и градостроительства района. Это в некоторой степени подтверждается тем фактом, что в процессе проверки сотрудниками прокуратуры и ОБОП задокументирован факт вымогательства и получения взятки одним из руководителей контролирующего органа района за непринятие мер по проверке частного предпринимателя. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело. Указанный чиновник задержан.

Кроме того, по результатам проверки прокуратурой внесены акты реагирования в облСЭС, Главное управление градостроительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства, Управление по контролю за использованием и охраной земель, где поставлены вопросы о привлечении работников контролирующих органов к дисциплинарной ответственности.
"Остров"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: