4 серпня 2016   18:40   2721

В горисполкоме Краматорска решили поумерить аппетиты коммунальных предприятий

Достаточно знаковые события на одну тему произошли в Краматорске во время обсуждения инвестиционных программ двух местных коммунальных предприятий: "Краматорской теплосети" и водоканала.

Предприятия заявили о своих аппетитах, а им откровенно посоветовали вспомнить, ради кого они, собственно, работают.

Глава КП "Краматорская теплосеть" Сергей Исик, уже повторно, презентовал членам исполкома инвестиционную программу своего предприятия. На установку домовых теплосчетчиков в проекте документа было предусмотрено израсходовать 3,3 млн. грн., из которых 304 тысячи из собственных средств предприятия планируется потратить на изготовление проектов и прохождение экспертиз, и 3 млн. грн. бюджетных денег предлагается отдать на приобретение и монтаж самих счетчиков. При этом, до конца года "Краматорская теплосеть" готова полностью обеспечить счетчиками все обслуживаемые дома.

Однако на повторном слушании выяснилось, что основная причина, по которой программу "завернули" в прошлый раз, не устранена. Дело в том, что в предложениях теплоснабжающего предприятия по поводу установки домовых счетчиков не предусматривалалась их комплектация регуляторами. То есть, устройствами, при которых когда слишком жарко - жители дома могут подачу "прикручивать", а когда холодно - крутить вентиль на "полную".

Во время первого обсуждения, Сергею Исику этот пункт рекомендовали в программу включить. Но этого почему-то сделано не было. (Впрочем, почему - это глава "Теплосети" объяснил достаточно откровенно: во-первых, это не выгодно самому предприятию, во-вторых, это делает программу по оснащению домов счетчиками значительно дороже, а в-третьих, если жителям всех многоэтажек вздумается крутить регуляторы как им захочется - возможны термоудары и повреждения сетей).

Отсутствие главной поправки при повторной подаче проекта документа, членов исполкома немало удивило. Директору "Теплосети" ненавязчиво порекомендовали вспомнить, ради кого, собственнно, работает возглавляемое им предприятие, и снова потребовали включить в программу установку терморегуляторов. Сергею Исику деваться было уже некуда: сроки дальнейшей передачи программы в Нацикомиссию по энергетике, как говорится, поджимают. Поэтому программу приняли именно в том виде, на варианте которой настаивали члены исполкома, - с регуляторами.

А вот директору водоканала повезло куда меньше. Александр Спильчак предложил на рассмотрение исполкома инвестиционную программу на 2017-й год, представляя которую отметил, что возглавляемое им предприятие является "планово убыточным". А потому все возможные и ожидаемые убытки руководство предприятия планировало компенсировать за счет дальнейшего повышения тарифов.

Однако такая постановка вопроса членов исполкома не устроила. Александру Спильчаку, так же, как и его коллеге из "Теплосети", напомнили, что нельзя решать все проблемы исключительно за счет кармана потребителя. И инвестиционная программа водоканала вообще не была принята.
ОбщеЖитие
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: