21 серпня 2016
11:46
725
Россия превращает Беларусь в "серую зону" для давления на Украину и Запад, - белорусские эксперты
Россия может использовать территорию Беларуси для создания угроз западным странам и Украине.
Об этом говорится в докладе Центра стратегических и политических исследований "Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО: угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации". Авторами доклада являются руководители организации Арсений Сивицкий и Юрий Царик, которых часто называют провластными аналитиками.
Они отмечают беспрецедентное военно-политическое давление, которому в настоящее время подвергается Беларусь со стороны России. По мнению экспертов, это давление связано с попытками российского руководства вовлечь Беларусь в ведущееся им комплексное, в том числе военное, противостояние со странами Запада. Стратегической целью данной политики является подрыв евроатлантического единства, включая дезинтеграцию ЕС и НАТО.
"Если до второй половины 2015 года Беларусь оставалась во многом на периферии противостояния России и Запада, то с июля-августа 2015 года и особенно с весны 2016 года "белорусский вопрос" становится одним из центральных во внешнеполитической и военно-политической повестке российского руководства", - подчеркивают аналитики.
По их мнению, крайним проявлением давления Москвы на Минск стало размещение на границе с Беларусью российских войск в количестве, потенциально достаточном для того, чтобы реализовать на белорусской территории меры "гибридной войны", аналогичные по масштабу тем, которые были реализованы на востоке Украины.
"Организованный российской стороной инцидент, связанный с сообщениями о "террористической угрозе в Крыму", и последующее приведение Вооруженных сил в боевую готовность подтверждает готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства. Данный шаг нацелен на запугивание стран Запада, снижение их мотивации в отношении политики сдерживания России. Кроме того, девальвируя "минский процесс" и привлекая всеобщее внимание к Украине, данный кризис "развязывает руки" Кремля для агрессивных действий в отношении Республики Беларусь", - считают эксперты.
"Стратегия Москвы прямо диктует необходимость изменения международного положения и статуса Беларуси. В частности, для реализации стратегического замысла Москвы требуется превращение Республики Беларусь из донора безопасности и стабильности в источник множественных вызовов и угроз безопасности и стабильности странам НАТО и Украине", - полагают аналитики.
По их мнению, для достижения этой цели действия российской стороны в отношении Беларуси будут иметь комплексный характер и включать весь спектр мер - от прямого военного вторжения и дипломатического давления до подкупа должностных лиц и инспирирования массовых беспорядков.
Итогом данных действий, как считают эксперты, должно стать резкое изменение статуса территории Беларуси и превращение ее в очаг конфликтности, источник рисков и угроз для близлежащих государств.
"Из суверенного государства Беларусь должна превратиться в "серую зону" - территорию, на которую и через которую Российская Федерация будет проецировать силу и управлять конфликтной динамикой в регионе", - подчеркивается в докладе.
По этой причине размещение, как пишут эксперты, размещение российских войск на границе с Беларусью осуществляется таким образом, чтобы обеспечить проецирование силы в достаточно короткий промежуток времени. В частности, российские войска группируются в районе Клинцов Брянской области и Ельни Смоленской области, что позволяет им в короткие сроки (8-16 часов) достигнуть на территории Беларуси Гомеля и Орши.
"Данный шаг, в свою очередь, открывает путь для наступления на Минск с гомельского и оршанского направлений, на Витебск и на границу с Латвией с оршанского направления, на Могилев с оршанского направления, на Бобруйск с гомельского направления, на белорусско-украинскую границу с выходом на Киев и Чернигов с гомельского направления", - отмечается в докладе.
В случае недееспособности верховного главнокомандующего и военного руководства в целом, предупреждают аналитики, российские войска будут иметь возможность стремительно взять под свой контроль критически важные объекты на большей части территории Беларуси, а обеспечение контроля над такими критически важными объектами и каналами коммуникации (включая железные и автомобильные дороги) является достаточным условием для общего контроля России над Беларусью.
"На следующем этапе это позволит России не только наращивать общую напряженность в регионе, но и при необходимости организовывать провокации на отдельных участках западных, северо-западных и южных границ Беларуси, приписывая данные провокации действиям белорусской стороны или анонимных субъектов (например, организованных преступных групп)", - отмечают эксперты.
По их мнению, создаваемая в Беларуси "серая зона" имеет комплексную природу и характеризуется множественностью целевых функций. В частности, она представляет собой плацдарм, который позволяет использовать широкий спектр мер - от гуманитарного сотрудничества до военного нападения.
"Вне всякого сомнения, создание такой "серой зоны" на территории Беларуси ускорит разрушение существующей архитектуры международной безопасности, а для народа Беларуси обернется национальной катастрофой", - заключают в Центре стратегических и политических исследований.
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.