28 серпня 2016   23:11   2541

Новая повестка Петра Порошенко

Новая повестка Петра Порошенко
Со снятием санкций с России в январе 2017 года у Кремля пропадает стимул и смысл выполнять Минские договора.

Можно даже сказать, что жить Минску-2 осталось, по сути, максимум полгода.Поэтому Киев ищет варианты как работать в новых международных условиях.

Выступая на параде в честь 25-летия Независимости, президент Порошенко произнес, кроме всего прочего, мало кем замеченные, но весьма важные слова:

«…возникает вопрос, а какая гарантия, что все наши оптимистические планы не останутся на бумаге? Ответ очевиден. Главный наш гарант – это Вооруженные силы Украины. И это куда более серьезней, чем Будапештский меморандум», – отметил Порошенко под аплодисменты зрителей.

О Будапештском меморандуме президент упомянул не красного словца ради – у LB.ua есть все основания полагать, что Петр Порошенко готовится серьезно изменить подход к внешней политике Украины.

Невыполненные обещания

Первичная трактовка очевидна. Как известно, по Будапештскому меморандуму в 1994 году Украина отказывалась от ядерного оружия, а взамен ядерные страны –США, Россия и Великобритания обязывались:

1. уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;

2. воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины, никогда не применять никакие вооружения против Украины (кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН);

3. воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной её суверенных прав и таким образом обеспечить себе какие бы то ни было преимущества;

4. добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;

5. не применять ядерное оружие против Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием (кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, их вооружённые силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением).

Кроме того, Франция и Китай, как члены «ядерного клуба» и полноправные участники «Договора о нераспространении ядерного оружия», вместо подписания меморандума выпустили соответствующие заявления. Основное отличие этих их заявлений от Меморандума состоит только в отсутствии пункта об обязательных консультациях при возникновении спорных ситуаций.

Спустя 22 года после подписания меморандума – в самом начале российской агрессии – Украина имела полное право рассчитывать на выполнение подписантами Будапештского меморандума – США и Великобританией – взятых на себя обязательств. Увы, и Лондон, и Вашингтон ограничились громкими заявлениями, а позже – введением санкций. Что дает основания утверждать: обязательства по Будапештскому меморандуму не выполнила как Россия, аннексировавшая Крым и развязавшая войну на Донбассе, но и США и Великобритания.

Для этого американцы и британцы находят много дипломатических и юридических уловок, подбирают соответствующие формулировки. Например, американские дипломаты в частных разговорах говорят, что не считают Будапештский меморандум юридически обязательным для США, так как при подписании многостороннего договора, с точки зрения международного права, каждая страна исходит из своего внутреннего законодательства.

Учитывая, что на начальном этапе военной агрессии России против Украины мы остро нуждались в любых формах международной поддержки, пускай и исключительно на словах, на весьма прискорбном факте не выполнения Будапештского меморандума США и Великобританией Киев внимание особо не акцентировал.

Киев держит нос по ветру

Однако, сегодня – в контексте грядущих изменений международной повестки, данные обстоятельства приобретают качественно иной контекст.

«Вы обратили внимание на мою фразу относительно Будапешта? Я произнес ее неслучайно», – сказал президент на закрытом совещании с послами, через несколько часов после парада. Порошенко не стал вдаваться в детали, но дал ясно понять, что просит считать озвученное прямым руководством к действию.

«Мы сейчас это будем всячески во внешней политике реализовывать», – подтвердил высокопоставленный источник в АП.

Собеседники, которые присутствовали на закрытом заседании, уточняют: слова Порошенко стоит понимать как подготовку Украины к изменениям внешнеполитического контекста вокруг нашей страны и российской агрессии. Прежде всего – вероятного снятия (частичного) санкций ЕС против России, а также возможный приход к власти в ключевых странах континента более лояльных к России политиков.

«Киев должен быть к этому готов– не возлагать слишком большие надежды на международных партнеров», – так трактует слова Петра Порошенко источник в дипломатическом корпусе.

Кроме того, своим примером Порошенко показал дипломатам, что критиковать международных партнеров можно и нужно – особенно там, где они заслужили. В первую очередь это может касаться невыполнения вышеупомянутого Будапештского меморандума, затягивания с безвизовым режимом, а также завершения ратификации ЕС Соглашения об ассоциации с Украиной.

Стоит отметить, что в следующие полгода не предполагается много существенных международных событий, во время которых будет рассматриваться тема Украины: саммит «Большой двадцатки» в Китае в сентябре носит экономический уклон и украинский вопрос если и будет подниматься, то в кулуарах и по касательной; саммит ЕС 16 сентября в Братиславе, где будет рассматриваться общая концепция реформирования ЕС, Украины вообще не касается; встречи в «Нормандском формате» Россия срывает, и эксперты поговаривают даже о его «преждевременной кончине»; США до ноября заняты своими выборами,а новый президент приступит к своим обязанностям только с января 2017 года.

Самое важное начнет происходить уже с 2017 года: сессия ПАСЕ, вступление в должность нового президента США. Также до 31 января 2017 года действуют санкции ЕС (против финансового, энергетического и оборонного секторов) России, и в начале года должен быть решен вопрос об их дальнейшей судьбе.

Все это время кремлевское лобби, коррумпировавшее не одну сотню европейских политических топов (будем называть вещи своими именами), агрессивная информационная политика Москвы будут работать на снятие (или хотя бы послабление) санкций и возвращение России в клуб ведущих мировых государств.

И хотя соответствующее решение о санкциях Евросоюз доложен принимать на основе выполнения Россией Минских договоренностей – а с этим, как видно на практике, большие проблемы, но экономические интересы стран ЕС видимо перевесят. Сколько бы Ангела Меркель не заявляла о том, что оснований для снятия санкций она не видит, сохранить же европейское единство в этом вопросе после января 2017 будет крайне сложно. Все больше стран выступают за возобновление экономического сотрудничества с РФ, даже в ущерб демократических ценностей, декларируемым принципам и международному праву: если сначала о необходимости снятия санкций говорили преимущественно испанцы, итальянцы и венгры, то сейчас клуб «друзей России» растет.

Правда, лоббисты снятия санкций почему-то умалчивают, что их экономика страдает не столько от европейских санкций против России, как от контр-санкций Москвы – которая запрещает ввоз иностранной продукции в РФ. А указ о продлении российских контрсанкций президент России Владимир Путин подписал аж до конца декабря 2017 года. Поэтому европейским лидерам надо четко понимать – вопрос о досрочном доступе европейских товаров на российский рынок будет приниматься по каждой стране отдельно. Но для этого европейцам придется пройти через унизительную процедуру личных собеседований в Кремле с Путиным.

Очевидно, снятие санкций с России в Украине будет воспринято (особенно – излишне экзальтированной частью украинского общества) как безусловная «зрада» – как свидетельство категорической внешнеполитической «импотенции» отечественной власти.

В действительности, подобное развитие событий – по меткому наблюдению ряда европейских экспертов – засвидетельствует, в первую очередь, слабость самого Европейского Союза. Не способного придерживаться последовательной позиции и отступающего под натиском того самого кремлевского лобби.

Кроме того, возможное снятие антироссийских западных санкций с 2017 года вряд ли улучшит экономическое состояние РФ. Ведь в России в разгаре системный экономический кризис,и для частичного восстановления экономики даже при благоприятных условиях понадобится от пяти до десяти лет.

«Я сотни раз говорил в российских СМИ, что у нас системный экономических кризис. Как бы ни хотелось некоторым западным и украинским ньюсмейкерам обвинить в кризисе санкции, это не так. Забавно, что этим приемом очень активно и очень странным образом пользуются и некоторые украинские политики, и российская пропаганда – и те и другие преувеличивают значения санкций. Наши беды не из-за них, наши беды – это системный экономический кризис», – сказал в интервью экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

По его словам, замедление, а потом и падение основных макроэкономических показателей началось с 2012 года – задолго до Крыма, обострения геополитической ситуации и до падения цен на нефть. А санкции и падения цен на нефть ситуацию усугубили, но не явились первопричиной.

Да, и цены на нефть, от которой зависит благосостояние России, снятие санкций точно не поднимет.

Кроме того, подобная корректировка международной внешнеполитической ситуации может существенно отсрочить вопрос решения проблемы Донбасса: со снятием санкций с России в январе 2017 года у Кремля пропадает стимул и смысл выполнять Минские договора. Можно даже сказать, что жить Минску-2 осталось, по сути, максимум полгода.

В этих условиях становится понятным, почему Порошенко на параде противопоставил украинские вооруженных силы международным гарантиям безопасности.

При этом не стоит считать, что Киев смирится с внешнеполитическими изменениями и опустит руки. Скорее наоборот.

Например, Киев, вероятно, ответит инициативой по созыву консультаций стран-подписантов Будапештского меморандума (статья 6). Такая попытка уже предпринималась в самом начале военной агрессии России, но Москва тогда ожидаемо отказалась. Скорее всего, откажется она и сейчас. Правда, другие страны-подписанты будут только рады, что ответственность за срыв договоренностей понесет Кремль – ведь они и сами не горят желанием выполнять подписанные в 1994 году обязательства.

В этой ситуации Киев ничем не рискует: срыв консультаций по Будапештскому меморандуму станет очередной демонстрацией международной беспомощности. Как говорится, «повторение мать учения» – особенно для западных партнеров.

В каком-то смысле, слова Петра Порошенко о Будапештском меморандуме напоминают известное изречение русского царя Александра III о двух надежных союзниках его империи – своих же армии и флоте. Что ж, прагматичная внешняя политика с четким пониманием того, что защитить нашу страну от агрессора не сможет ни Берлин, ни Вашингтон, а исключительно наши Вооруженные силы – это именно то, чего Украине не хватало в последние годы. Как, впрочем, и умения разговаривать с нашими западными партнерами на равных – без заискивания и вечного украинского плача «дайте нам немножечко денег».

Впрочем, для более жесткой внешней политики необходимы системные внутренние изменения. А это намного сложнее, чем к корректировка своей дипломатии.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.