7 вересня 2006
13:07
1672
Водяная вилка: за «обезвоживание» краматорчане рассчитаются из собственного кармана
В конце прошлой недели большая часть города несколько дней оставалась без воды. В основном, пострадали многоэтажки «верхней» части города – микрорайон Лазурный, улицы Дворцовая, Парковая, Б.Краматорский.
Жители верхних этажей этой части города много лет не получали воду в дневное время. Люди давно привыкли к утренне-вечернему графику. Но с 31 августа за водой началась настоящая охота. Когда же в субботу краны окончательно высохли, люди стали обрывать телефоны с главным вопросом: когда? Но дежурный исполкома ответить на этот вопрос не мог. Зато виновник был назван четко: монополист «Укрпромводчермет».
В воскресенье вечером воду снова подали, но доходила она максимум до 6 этажа. Жильцам верхних этажей пришлось обращаться к соседским чувствам.
Не хватило денег
Как рассказал главный инженер КПП «Краматорский водоканал» Александр Спильчак, подача воды была сокращена на Лазурном, но в воскресенье эту проблему удалось решить, в старой части города пока проблем нет. Не повезло району фильтровальной станции – несколько девятиэтажек остались без воды на выходные – водоканал был вынужден «перейти на новый график подачи воды».
Причина в том, что поставщик воды «Укрпромводчермет» (УПВЧ) перешел на новые тарифы раньше водоканала. А платежи по новым тарифам водоканал начал получать только сейчас. В результате у Краматорска образовалась недоплата.
Чтобы решить проблему с подачей воды, водоканал при посредстве облгосадминистрации вел переговоры в УПВЧ на тему как оттянуть срок оплаты за воду Укрпромводчермету.
Тем жителям, которые не имеют счетчиков и не хотят платить за отсутствующую воду в объеме 9 кубов на человека, Александр Спильчак посоветовал написать заявление в «Службу единого заказчика», чтобы ее комиссия зафиксировала отсутствие воды. Тогда СЕЗ сделает перерасчет услуги.
Виновна… общественность
По словам заместитель городского головы Станислава Захарова, и городские власти, и водоканал сделали все, что могли. Из городского бюджета водоканалу было выделено 1 миллион гривен дотации, само предприятие взяло кредит в 2 млн. 100 тысяч гривен и еще оформляет один кредит на 200 тысяч грн.
Снижение подачи воды – это результат низких тарифов. Кроме того, Станислав Захаров считает, что неблаговидную роль здесь сыграл и общественный совет, который затягивал решение о повышении тарифов на воду. Получилось, что «Укрпромводчермет» повысил тарифы на воду с 1 июля, а водоканал – с 27 июля. В результате образовалась вилка: водоканал до конца августа от потребителей получал плату по прежнему тарифу, а поставщику должен платить по-новому. Так, если раньше водоканал должен был платить за воду 650-700 тысяч грн. в месяц, то сейчас – до 1 млн. 300 тысяч грн. Но уже и городская казна вычерпана и водоканал выдохся.
«Возьмет ли на себя ответственность за отсутствие воды общественный совет?» - поинтересовался Станислав Захаров. «Это результат их деятельности» - уверен он.
А за что платить?
Тем не менее, тем, у кого нет счетчиков, за отсутствующую воду придется заплатить.
Начальник расчетно-кассового центра КП «Служба единого заказчика» Сергей Шарабан заявил, что пересчитать стоимость услуги в связи с отсутствием воды можно только на основании акта. Документ составляет комиссия в составе представителей СЕЗ и водоканала, которая по заявлению жильцов выходит на место и фиксирует отсутствие воды. Но, зная о таких заявлениях, водоканал зачастую к выходу комиссии включает насосные и вода появляется. В результате, из всей этой недельной эпопеи жизни города без воды, комиссии удалось составить только один акт за 1 сентября! То есть перерасчет будет сделан только жителям верхних этажей по Быкова, 25. Остальные заплатят по полной программе.
Выше шестого – не люди?
5 августа на аппаратном совещании главврач Санэпидемстанции Василий Гончаренко сообщил, что в конце прошлой недели население массово жаловалось по поводу отсутствия воды. Причем на сухом пайке сидели не только жилые дома, четверо суток без воды были школы № 9 и № 4 и четыре детских сада. Но мэр Геннадий Костюков не поверил заявлению санитарного врача: «Этого не может быть, воды не было в многоэтажках выше 6 этажа».
Следуя такой логике, видимо, выше 6 этажа либо люди не живут, либо живут не люди.
Елена Костенко, Ольга Юрасова, «Новости
"Геннадий Костюков не поверил заявлению санитарного врача"
вот это анекдот!
сестра, куда вы меня везете?
в морг, доктор сказал в морг!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.