11 сентября 2006   18:09   1234

Молдова заинтересована в украинской энергии

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр промышленности и инфраструктуры Молдовы Владимир Антосий в понедельник, 11 сентября, в ходе встречи обсудили состояние и перспективы экспорта электроэнергии в Молдову, в том числе, пути решения проблемы превышения допустимого объема перетока электроэнергии в Молдову.

Об этом сообщила пресс-служба Минтопэнерго.

Согласно сообщению, стороны также обсудили направления дальнейшего взаимодействия в сфере электроэнергетики между двумя странами.

В частности, поднимались вопросы ускорения подписания соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе и подготовки межправительственного соглашения относительно обеспечения надежного и безопасного функционирования Днестровского комплексного гидроузла.

Напомним, что Государственная компания "Укргидроэнерго" намерена сдать в эксплуатацию 1-й гидроагрегат Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (Днестровск, Черновицкая область) до 2007 года.

Проектная мощность станции в генераторном режиме составит 972 мегаватт, в насосном режиме - 1263 мегаватт.

В 2005 году Украина экспортировала в Молдову 0,8 миллиарда киловатт-час и предоставила услуги по транзиту электроэнергии из России в Молдову в объеме - 0,8 миллиарда киловатт-час.

Россия прекратила экспорт электроэнергии в Молдову с 1 мая из-за несогласия в цене транзита электроэнергии через Украину.

В 2006 году Украина планирует увеличить экспорт электроэнергии на 14,4%, или на 1,2 миллиарда киловатт-час по сравнению с 2005 годом до 9,6 миллиарда киловатт-час.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...