Организаторы неудавшегося в октябре 2016 года переворота в Черногории причастны к организации аннексии Крыма. Об этом сообщает
Крым.Реалии, в распоряжении которого оказалась видеозапись разговора по скайпу одного из обвиняемых в руководстве диверсионной группой, подозреваемой в подготовке переворота – основателя радикальной организации "Сербские волки" Александра Синджелича.
Разговор ведется на сербском языке, и был предоставлен в редакцию собеседником Синджелича – сербским политологом, директором Фонда СЕАС Венциславом Буйичем. По словам Буйича, беседа имела место 11 марта 2015 года. На видеозаписи Синджелич хвастается своими связями в Москве, а именно – в российском Минобороны. "Братислав Живкович будет скоро в Крыму (на годовщину "референдума"), а я завтра буду в Москве. Братислав Живкович будет там через два дня, и я сразу пойду в Министерство обороны России и объясню им, что его надо арестовать", – делился планами Синджелич. Как пояснил Венцислав Буйич, упоминаемый в разговоре Живкович был одним из "четников" – сербов, приехавших на крымский "референдум" 16 марта 2014 года, где они присоединились к российским "казакам", и вместе с ними несли дежурство на оккупационных блокпостах рядом с Севастополем.
"Когда они его проверяли, пока он был в Крыму, у него была гарантия, которую я ему дал здесь (в Сербии), и тогда он прошел проверку", – говорит Синджелич на записи. По словам Буйича, из контекста разговора следует, что именно Синджелич давал российским военным рекомендации, на основании которых те одобряли кандидатуры сербских "добровольцев", и допускали их к участию в операции по захвату Крыма. Но через год после аннексии Синджелич явно потерял доверие к своему бывшему протеже, и потому решил испортить его репутацию в глазах своих кураторов из российского Минобороны.
"Как только я прилечу в аэропорт, размещусь на квартире и пойду прямиком туда (в Минобороны России – примечание Буйича), и решу этот вопрос… Так что, наверное, у нас будет возможность "поговорить" с Братиславом на территории России, где я его изобью… Он мне надоел, потому что он прячется. Я и так хотел объявить его в международный розыск, но хорошо, что теперь его пригласили в Крым", – планировал Синджелич.
Примечательным является факты участия неудавшихся "террористов" из Сербии в российской операции по организации оккупации Крыма, а также сама процедура подбора и проверок кандидатов на такое участие на уровне Минобороны России. На этом фоне, по словам Венцислава Буйича, особую тревогу вызывает недавнее сообщение в сербской прессе о том, что статус Синджелича может быть изменен с обвиняемого на свидетеля. По мнению сербского политолога, масштаб связей последнего с Россией указывает на то, что лидер "Сербских волков" принимал непосредственное участие в реализации планов Москвы.
В то же время, Александр Синджелич был не единственным контактом сербских радикалов с россиянами. Еще одной организацией, подозреваемой в соучастии подготовки беспорядков в Черногории, является "Балканское казачье войско". Его атаман Виктор Заплатин, в частности, поддерживает тесные отношения с руководителем Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонидом Решетниковым. Изначально РИСИ находился в составе Службы внешней разведки России (СВР), а ныне находится в ведении Администрации российского президента. В частности, на сайте "Казачьего войска" указано, что делегация сербских "казаков" побывала в Москве с 11 по 16 октября текущего года, где они встречались с Решетниковым. Это произошло буквально за пару дней до планировавшегося переворота.
Издание напоминает, что около двух десятков граждан Черногории и Сербии задержали черногорские силовики накануне парламентских выборов в Черногории, о чем сообщили в день выборов 16 октября 2016 года. При этом черногорские должностные лица, сообщая о разоблачении покушения на Джукановича под руководством российских граждан, отметили, что не имеют свидетельств о возможной причастности к этому покушению российского государства. В Москве также отрицают официальную причастность России к покушению.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.