14 сентября 2006   18:35   1229

Украина была готова к Плану, от которого отказался Янукович

Министр обороны Анатолий Гриценко считает, что на сегодня Украина уже приблизилась к такому этапу, когда можно переходить от режима интенсифицированного диалога к формальному старту относительно реализации Плана действий относительно членства в НАТО.

Об этом Гриценко сказал в интервью газете "Известия в Украине", опубликованном в четверг, сообщили в управлении пресс-службы Минобороны.

"Но это должно быть общее решение и Украины, и Альянса", - подчеркнул министр обороны Украины.

Он также добавил, что с военной точки зрения, Украина готова этот этап начать – и фактически такая работа проводится.

"Я как министр и гражданин могу твердо сказать: все, что записано в этом Плане, это и есть то, что надо нам, украинцам, в первую очередь", - сказал он.

"Больше того, независимо от того, будем мы в НАТО или нет, нам все нужна нормальная экономика и конкуренция, нормальные законы и судопроизводство, нормальная избирательная система, сильная армия и социально защищенные военные", - сказал он.

"И все это есть в этом плане. В ЕС и в НАТО все это есть, все это обеспечено, это клубы богатых и успешных стран, а нам все это нужно строить, - подчеркнул Гриценко.

В то же время он заметил, что сейчас никаких дополнительных решений принципиального характера принимать не нужно. Если Украина начнет формально выполнять План действий относительно членства в НАТО, это еще не означает фактического обретения такого членства.

"Для Украины это шанс. И если мы им успешно воспользуемся, лучше станет все нам. Хотя, еще раз повторю, формальный старт Плана еще не будет означать, что мы уже через год или два станем членами НАТО, - добавил Гриценко.

Также глава Минобороны указал, что для формального старта нужен соответствующий документ от руководства государства.

"Это может быть обращение от президента, от премьера, от председателя Верховной Рады. Это может быть их общее обращение с просьбой привлечь Украину к выполнению Плана действий относительно членства в НАТО", - подчеркнул Гриценко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...