19 сентября 2006   11:26   1287

Тарасюк напомнил, что Ющенко может "переступить" Януковича

Заявление премьер-министра Виктора Януковича о неготовности Украины к выполнению плана действий по обретению членства в НАТО повлияет на ее продвижение в европейские институции в краткосрочных планах, но не скажется на долгосрочной перспективе.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Борис Тарасюк в интервью газете "Известия в Украине".

"Во-первых, сам премьер подтверждает курс на членство в НАТО, во-вторых, Виктор Янукович подчеркнул, что правительство заинтересовано в выполнении существующих постановлений", - объяснил Тарасюк.

По мнению Тарасюка, "единственный минус - в том, что в краткосрочной перспективе мы не получим сигнала от Рижского саммита в ноябре этого года относительно предложения присоединения к плану действий по членству в НАТО".

Министр напомнил, что "премьер и правительство, в соответствии с Конституцией, не наделены такими полномочиями в области внешней политики, какие имеет президент".

"Если, скажем, правительство в лице премьера не захочет реализовывать те или иные направления, то у президента есть конституционные инструменты, которые с легкостью могут это преодолеть", - добавил он.

На вопрос о перспективах отношений с Россией и о том, что многие российские СМИ настроены критично к Тарасюку, министр ответил, что не считает себя "раздражителем России".

"Есть определенная категория российской политической элиты, которая не воспринимает ничего, что связанно с защитой интересов Украины. Они считают, что имеют право говорить все что угодно в Украине и за ее пределами, оскорблять как угодно президента нашего государства, наши символы, наши идеалы", - отметил Тарасюк.

"Они считают, что им это можно, но если кто-то выступает против, если кто-то указывает им, что этого делать нельзя, тогда - это для них враг", - добавил он.

По словам министра, именно он рекомендовал новоизбранным президенту Виктору Ющенко и премьеру Януковичу осуществить свои первые визиты в новой должности в Россию.

"Скажите, пожалуйста, каковы же тогда критерии, по которым мне клеят ярлыки? Если я стою на страже интересов Украины, то делаю что-то противоправное, аморальное? Нет. Я действую в соответствии с теми ожиданиями, и теми обязанностями, которые возложены на меня как министра иностранных дел - защищать интересы нашего государства", - заявил Тарасюк.

"Если я этого не буду делать, если буду стараться быть хорошеньким для тех, кто фактически оскорбляет наше государство, наш народ, символы, главу державы, то кто я буду тогда? Я должен делать свое дело. А мое дело состоит в том, чтобы обеспечить защиту украинских граждан за рубежом и защиту украинских национальных интересов", - добавил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...